您当前的位置:首页 > 金融 > 企业财报

中国计划合并南北船 营收至少5080亿元

2018-03-31 11:16:39 来源: 中国海洋网综合 作者:
摘要:3月30日,媒体援引彭博社消息称,中国国务院原则上批复中船集团与中船重工集团合并。彭博称,这两家公司的合计营收至少为5080亿元人民币

  重磅消息!中国计划合并南北船 合计营收至少5080亿

  媒体:国务院批复中船集团与中船重工集团合并

  3月30日,媒体援引彭博社消息称,中国国务院原则上批复中船集团与中船重工集团合并。彭博称,这两家公司的合计营收至少为5080亿元人民币。不过,因诸多细节有待相关部委及监管部门敲定,此次合并还可能有变动。

  消息传出后,军工板块急速上扬,龙头中船科技直线拉升,宏达电子、航发科技、中国船舶、中船防务急速跟涨。

  重组整合,更好地参与国际竞争

  2008年底,全球金融危机席卷而来,多个大型金融机构倒闭或被政府接管,造船业顿时遇冷。海运量增速大幅度放缓,信贷极速收缩,加上此前几年的疯狂生产,行业开始出现调整。中国订单的主要来源之一是价格相对便宜的散装船,2008年底全球散货船出现了零成交记录。中国造船业首当其冲,当年造船订单跌至2007年的一半以下。

  近几年来,航运市场持续低迷,造船业经济效益也在逐年下降。部分船东经营业绩持续恶化,船企交船难情况愈加明显。中国船舶工业行业协会称,2016年,新船市场有效需求严重不足,船企接单愈加艰难。多数船企处于一单难求的状态,订单严重不足,手持订单持续下滑,船台(坞)放空情况与日俱增,开工船舶明显不足。从2014年6月份至2015年底,超过20家大中型船企包括STX(大连)造船、东方重工、庄吉船业、正和造船、明德重工、五洲船舶、舜天船舶等多家船厂,先后申请破产重组或宣告破产。

  这样的背景环境下,众多船企纷纷进行资产重组,转型改革及资源的整合优化,以应对新一轮的市场需求。除了企业自身的改革、转型之外,企业之间的合并重组更是备受关注。2015年3月,中船重工和中船集团一二把手进行有史以来首次调换,加上南车和北车已宣布重组,推升了市场对两大造船集团可能进行合并的预期。紧接着,2016年10月8日,胡问鸣首次向媒体作出“造船业合并是大势所趋”,“南北船合并这件事,我们一切听从中央的安排”的回应。从此,“南北船合并只是时间问题”的说法几乎成了业内的共识。

  市场对于“南船”、“北船”的整合都报以高度关注。2018年2月,国资国企改革专家周丽莎在接受《证券日报》采访时曾表示,从“南船”、“北船”合并的可行性来看,中船集团作为第一批混改试点企业,目前已形成明确的混改思路,即优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域,引入各种所有制资本,优化国有股权结构。中国重工此前通过债转股,有效降低了公司的杠杆率,增强了其资本实力,减轻了财务压力,也提升了持续健康发展的能力。对于这两家企业来说,通过重组整合可以形成合力,以便更好地参与国际竞争。

  南北船“合并”历程

  2014年底南北车合并为中车后,“南北船”每一次的资本运作都会引发市场关于其合并的猜想。

  2015年3月,南北船进行高层对换;一时间南北船合并的传闻甚嚣尘上。在此之前,《中国船舶报》就曾报道称,当年1月19日在船舶工业的老领导与中船工业负责人座谈时,就建议“将船舶工业两大集团进行合并。他们认为,船舶工业是一个不可割裂的整体,将两大集团分割开来,导致两大集团多年来均存在发展的短板,中国船舶工业的产品建造能力难以得到有效提升”。也有业内人士表示,南北船由于业务交织,合并不容易。

  2016年10月,中船重工集团董事长胡问鸣在回应“南北船”合并的传闻时称,在船舶制造行业,合并是大势所趋,包括位居世界造船前列的日本和韩国一直在加强船舶制造行业的兼并重组。总之,“南北船”合并这件事,一切听从中央的安排,对于我们自身而言,现在更重要的是把集团做大做强,为后面的发展做好准备。

  2017年9月,中船重工发布拟发行股份购买大连船舶42.99%的股权和武昌船舶重工集团有限公司36.15%的股权,再次引发市场分析认为这将为南北船预期扫清障碍。

  2018年3月26日,中国船舶工业集团有限公司宣布集团领导调整决定:由中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记雷凡培出任中船集团董事长、党组书记。有业内人士对记者表示:“此番高层变动或预示着‘两船’合并加速。航天科技集团无论从经营质量还是资本运作来说,在军工央企中都堪称标杆,本次航天科技集团领导调任中船集团,一方面有利于扫清‘两船’整合障碍、推进资本运作,另一方面也可能意味着未来海军的重要性会进一步提高。”

  南北船简介

  中国船舶工业集团公司,简称中船工业或中船集团,成立于1999年,是国务院直接管理的特大型国有企业,主要从事造船及修船(包括军船及民船)、船舶装备、船舶技术开发、货物及技术的进出口业务。中船集团俗称南船。

  中国船舶重工集团公司简称中船重工,成立于1999年,是国务院直接管理的特大型国有企业,从事造船及修船(包括军船及民船)、船舶装备、船舶技术开发、货物及技术的进出口业务等。公司总部设在北京,俗称北船。

  1982年,当时的第六机械工业部所属全部138个企事业单位和交通部所属的15个大中型修造船企事业单位形成中国船舶工业总公司。在1999年时,中国船舶工业总公司被拆分为中船集团和中船重工。

热门推荐
返回顶部