您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋基金

投资50亿 青岛组建“中国蓝色药库开发基金”

2018-07-31 08:34:33 来源: 中国海洋大学 作者:
摘要:7月26日,青岛海洋生物医药研究院(以下简称研究院)与正大制药(青岛)有限公司签约,将合作投资5亿元进行两个海洋创新药物的研发

  原标题:发起组建50亿基金 青岛海洋生物医药研究院培育新动能

  7月26日,青岛海洋生物医药研究院(以下简称研究院)与正大制药(青岛)有限公司签约,将合作投资5亿元进行两个海洋创新药物的研发。同日,研究院与青岛高创科技资本运营有限公司达成战略合作,共同发起组建“中国蓝色药库开发基金”,基金总规模50亿元,首期2亿元。

  青岛海洋生物医药研究院建院五周年庆祝活动暨签约仪式举行

  研究院成立于2013年7月26日,是在中国海洋大学、国家海洋药物工程技术研究中心的基础上建立的新型研发机构,也是青岛市首个创新体制机制打造的“四不像”科研机构,至2018年7月26日恰好运行五周年。

  五年来,研究院通过“二元化”法人治理体系,坚持改革创新,尝试新的科技开发工程,利用平台优势汇聚国内外海洋药物研发优秀人才,制定并顺利实施了极具引领性的海洋药物研发及服务计划,酝酿的一批较成熟的产品成果已经进入了系统开发阶段,有效推动了海洋生物医药成果转移转化和产业崛起,为中国“蓝色药库”开发计划的实施奠定了坚实基础。

  据了解,研究院已构建起具有自主知识产权的海洋糖类药物、海洋小分子化药、海洋中药、海洋生物制品和功能制品研发等关键技术体系,五年累计合作企业事业单位185家,输出技术480余项,技术转让3项,合同总金额5300万元,其中服务青岛当地企事业单位65家,合同金额2954.5万元,超过总合同额一半以上。一批具有引领性海洋生物功能系列制品实现产业化并投放市场。

  记者获悉,继刚刚完成临床3期试验的971项目(治疗阿尔茨海默症新药)之后,管华诗院士团队又有一批海洋生物新药即将问世。

  此次研究院与正大制药签约的两个项目分别是一类抗肿瘤海洋创新药BG136和一类抗HPV创新药TGC161,两个项目转让合同金额达人民币5亿元。BG136项目由管华诗院士团队的于广利教授负责,是从南极冰藻中开发的治疗结肠癌的海洋一类新药,拟于明年年底申报临床批件;TGC161项目由管华诗院士团队的李春霞教授负责,是从褐藻中开发的抗HPV病毒的一类新药,同时该项目还包括相关医疗器械产品,其中医疗器械产品拟于明年投入生产。

  研究院与高创资本将围绕产业发展、基金合作、股权投资等领域开展广泛深入合作,双方共同发起组建的“中国蓝色药库开发基金”总规模50亿元,首期2亿元,以充分发挥研究院在海洋生物医药领域的科研实力和优势作用,利用高创资本的科技资本运用平台,促进海洋生物医药科技成果转化,为青岛市新旧动能转换培育海洋生物医药这一新动能产业。

  《中华海洋本草》纪录片项目也正式启动。

热门推荐
返回顶部