您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋创投

海岛竞争如何发展?聚焦邮轮产业走个性路径

2018-09-20 10:21:24 来源: 中国新闻网 作者:
摘要:当前,海岛旅游已成为世界旅游发展最快的领域之一,随着海洋休闲度假时代的到来,海洋旅游异军突起、方兴未艾

  原标题:海岛竞争如何脱颖而出?聚焦邮轮产业走个性路径

图为舟山海岛一角。 林波 摄

  当前,海岛旅游已成为世界旅游发展最快的领域之一,随着海洋休闲度假时代的到来,海洋旅游异军突起、方兴未艾。而伴随着海岛游的火爆发展,同质化的观光产品也大行其道,海岛旅游竞争如何脱颖而出?9月19日,2018中国舟山国际邮轮发展论坛在浙江省舟山市普陀区召开,国内外行业精英共话个性化路径,聚焦邮轮产业助推海岛发展。

  在原国家旅游局副局长吴文学看来,中国的海岛旅游业发展处在较初级阶段,“海洋与海岛旅游城市旅游业的发展,难以满足消费增长的需要,需要更多的海岛产品。”

图为舟山东极岛。 林波 摄

  海岛旅游已经成为当前世界最受欢迎的旅游形式之一。目前中国是世界上最大的旅游客源市场和重要的国际海岛旅游目的地。

  吴文学强调,海洋海岛旅游开发产品建设具有阶段性特征,“初级阶段卖资源,中级阶段卖产品,高级阶段将进入立体开发,海空游玩、邮轮、游艇业态综合发展。”

  毛里求斯代表Vanessa表示,岛屿很小,同时面临着台风等自然灾害,“想要开发海岛,首先要解决这些问题。”

  “当前,旅游竞争非常激烈。”Vanessa直言。如何在诸多海岛竞争中脱颖而出,成为民众出行的首选?她建议,海岛要提供舒适的交通和符合不同国家和地区游客口味的食物,“最重要的是我们要保护有限的旅游资源,保护舟山的海域。”

图为论坛现场。 林波 摄

  当前,中国已经名副其实的成为全球第二大邮轮客源地,其中长三角区域作为中国最具活力的地区,占有了约50%左右的中国国内邮轮市场份额,发展前景十分广阔。而在邮轮产业链中,港口无疑是重要的中枢环节。

  “美国的迈阿密、西班牙的巴塞罗那,之所以成为世界第一第二大邮轮港,并成全球最主要的邮轮产业发展基地,均因其区位和优良港口的优良条件。”在浙江省旅游局党组副书记傅玮看来,浙江是中国的海洋大省,拥有6500多公里的海岸线、3000多个海岛,同样拥有良好的区位和港口条件。

  以浙江舟山为例,舟山地处浙江海洋经济核心区,拥有得天独厚的深水岸线有利条件,具备承接邮轮全产业链的坚实基础。

图为论坛现场。 林波 摄

  普陀区人民政府副区长蔡洪表示,邮轮产业是舟山群岛新区发展规划明确重点发展的重要产业,“舟山群岛国际邮轮港发展优势明显,舟山将进一步扩大开放格局,大力发展邮轮产业,推动海洋旅游产业向高能级、高品质转型。”

  据悉,本次论坛由浙江省旅游局与舟山市人民政府主办,舟山市旅游委、普陀区人民政府和新旅界共同承办,共汇集了300余名国内外行业精英,以“邮轮产业发展”为主题,围绕海岛经济、国际邮轮产业发展现状与中国机遇、国际邮轮市场与中国机遇等话题,从多角度对国际国内邮轮发展进行思考和解读,为邮轮产业发展建言献策。

热门推荐
返回顶部