您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋创投

新船密集交付 国际油船市场好日子将到头?

2016-07-19 10:22:04 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:大量新船交付同时伴随着近期石油需求放缓,油船市场的“好日子”将面临严峻挑战

1.png

    由于未来18个月里将有近150艘VLCC和苏伊士型油船加入市场,大量新船交付同时伴随着近期石油需求放缓,油船市场的“好日子”将面临严峻挑战。

    在油运市场上,业务量最大的VLCC和苏伊士型油船在2015年里经历了自2008年金融危机以来最为繁荣的一年,而这一趋势也持续至2016年上半年。中国-伊拉克原油运输的强劲需求也使得新加坡和鹿特丹地区过去一年里的浮式储油业务需求强劲,这也为油船船东提供了额外收入,并持续为不断收紧的油运市场推升油船日租价。

    不过,克拉克森和Poten分析师均认为,随着未来6个月里将有85艘VLCC和苏伊士型油船加入市场,全球船队规模在将增长7%,2016年下半年油船日租价将出现下降。这些新造船加入现有的1173艘VLCC和苏伊士型油船船队中。此外,2016年上半年新造船市场上已交付23艘VLCC和苏伊士型油船,使得大型油船船队规模已达到1173艘。而在2017年,还将有另47艘大型油船交付。

    船舶经纪机构Banchero Costa的分析师也指出,新船交付量不断增长的趋势在最近几个月已对油运运价造成影响,而下半年交付的新造油船数量高于上半年。与不断涌入市场的新船交付浪潮形成对比的是,由于亚洲经济增长放缓,炼油厂减少原油进口量以减少燃油过剩,这使得石油运输需求不断减弱。

    据克拉克森数据显示,2015年VLCC的平均日租价在50000-65000美元,这是自2008年以来的最高水平。不过BIMCO分析师也表示,由于2016年新船运力增长,VLCC的运价预计将低于2015年水平,但不会跌至2014年的平均日租价27500美元水平。

    除了市场分析师之外,排名全球第八的油船船东Frontline也对VLCC运价未来发展表示担忧。该公司表示,VLCC的日盈利盈亏线为22500美元,而苏伊士型油船盈亏线为17900美元,因此并不希望油船运价跌至比盈亏线更低水平。不过,该公司高层也指出,客户更倾向于雇用船龄较为年轻的油船,这一趋势正在增加。而老龄船舶更多的用于改装项目或长期浮式储油。

    数据显示,2016年上半年达成船舶买卖交易的13艘VLCC和苏伊士型油船中,已有4艘船舶用于浮式储油。Energy Maritime Associates董事总经理则表示,随着油价攀升至每桶50美元,将VLCC改装成浮式储油装置的订单预计在2017-2018年将出现增长。

    船舶经纪Fearnley指出,2016年18年船龄及以上的VLCC数量预计将加速增长,这意味着未来VLCC拆解量将出现上升。如果未来VLCC订单量持续保持为零,那么到2025年,全球VLCC船队总数将从672艘减至457艘。Banchero表示,如果熬过今明两年因新船交付产生的艰难时期,从2018年开始VLCC市场将会更加顺畅。

热门推荐
返回顶部