您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋创投

山东半岛自主创新示范区融入全球海洋产业链

2016-06-21 10:58:42 来源: 蓝色海洋科技 作者:
摘要:中国山东半岛国家自主创新示范区将融入全球海洋产业链,设立亚太海洋经济合作示范区

    据山东省人民政府召开的新闻发布会获悉,中国山东半岛国家自主创新示范区将融入全球海洋产业链,设立亚太海洋经济合作示范区。

    山东省科技厅厅长刘为民在当天发布会上介绍说,山东半岛国家自主创新示范区由济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、威海六个高新区共同组成,示范区将加强科技经济交流合作,整合国内外高端创新资源,全方位提升其全球影响力和国际化水平,计划设立亚太海洋经济合作示范区、亚太海洋合作交流平台、海洋人才教育基地,搭建国际海洋事务协商机制,努力打造东北亚经济中心。

    山东半岛海洋经济实力居中国首位,是中国北部延伸至太平洋进而通向世界各大洲的重要门户,目前拥有世界最大海藻加工生产基地,亚洲最大海洋胶原蛋白生物制品及生物医药生产基地,海洋工程装备能力也达到世界一流水平。刘为民表示,未来山东将借助自主创新示范区各项优惠政策,建设具有全球影响力的海洋科技创新中心,汇集海洋科技高端资源,构建开放、协同、高效的海洋科技创新体系,构建符合创新规律的新机制和创新创业生态环境,激发各类主体创新动力和发展活力,推动山东半岛自主创新示范区形成科技人才高地、创新创业高地和具有国际竞争力的创新型经济发展高地。

    记者在采访中获悉,山东半岛国家自主创新示范区将全面享受科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围、股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理改革、股权奖励、税收优惠等优惠政策。济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、威海等6个高新区将分别在海洋新兴信息产业、海洋新兴产业组织、海洋新材料产业、海洋光电和动力机械产业、海洋生物医药产业等领域发展蓝色海洋经济。

    据悉,中国国务院2016年3月宣布新设山东半岛等3个国家自主创新示范区。其中,山东半岛是中国唯一以“蓝色经济引领转型升级”作为战略定位的国家自主创新示范区。

 

热门推荐
返回顶部