您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋创投

海洋经济正处于成长期,将逐步走向成熟

2016-05-24 09:44:06 来源: 中经未来产业研究院 作者:
摘要: "海洋经济"一词作为术语最早产生于20世纪70年代提出,是由一位美国学者提出的。在中国,有关于海洋经济方面的理论研究起步较晚

1.jpg

    "海洋经济"一词作为术语最早产生于20世纪70年代提出,是由一位美国学者提出的。在中国,有关于海洋经济方面的理论研究起步较晚,在20世纪70年代末首次出现了对"海洋经济"一词的概念概括,并提出要重视海洋经济方面的学科建设工作。2007年6月,中国颁布并实施的国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T20794-2006)对海洋经济的定义作了阐述:海洋经济是开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。

    海洋经济是人类文明发展史的助推器。众多拥有绚烂文化,科学技术的大时代都是伴随着人类对海洋的利用而产生的,并由于海洋所具有的广阔的交通福射范围,使得文明得以广为传播,从而对整个人类群体的进步起了极大的推动作用。到近现代航海技术的进步,航海技术领先的国家展开了一些列扩张,抢夺,占有,这为原始资本主义的积累注入了重要的力量,也加快了资本主义经济制度的建立,并随后对其他国家的制度建设、经济发展起了重大影响。

    海洋突破了陆地原有的空间限制,远距离、多区域、世界范围内的交通运输,货物贸易等对全球的经济发展、文化交流产生了深远影响。它作为重要的世界纽带,对当今世界格局的形成有重要作用。现代海洋运输业,尤其是大型运输的发展,也大大降低了运输成本。海洋经济同时为人类自身的发展提供了丰富的矿产和自然资源,在人类面临陆地资源越发困乏的情况下,海洋不仅可以提供人类进步所必须的能源,还能提供人类赖以生存的物质资源。

    海洋经济是国民经济的重要组成部分,大力发展海洋经济,对于提高国民经济综合实力,加快转变经济发展方式,全面建设小康社会具有重大战略意义。改革开放以来,中国海洋经济发展已经取得显著成就,通过提升海洋意识,保护海洋生态环境,统筹优化海洋产业,完善海洋经济法律法规,深化海洋国际协作,中国的海洋经济将迎来更大发展。

    据中经未来产业研究院发布的《2016-2020年中国海洋经济发展前景与投资预测分析报告》显示,2015年全国海洋生产总值64669亿元,比上年增长7.0%,海洋生产总值占国内生产总值的9.6%。其中,海洋产业增加值38991亿元,海洋相关产业增加值25678亿元。海洋第一产业增加值3292亿元,第二产业增加值27492亿元,第三产业增加值33885亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、42.5%和52.4%。据测算,2015年全国涉海就业人员3589万人。

2.png

    2015年,我国海洋产业总体保持稳步增长。其中,主要海洋产业增加值26791亿元,比上年增长8.0%;海洋科研教育管理服务业增加值12199亿元,比上年增长8.7%。主要海洋产业发展情况如下:海洋渔业保持平稳发展态势,海水养殖和远洋渔业产量稳步增长,全年实现增加值4352亿元,比上年增长2.8%;海洋油气产量保持增长,其中海洋原油产量5416万吨,比上年增长17.4%,海洋天然气产量136亿立方米,比上年增长3.9%;海洋矿业快速增长,全年实现增加值67亿元,比上年增长15.6%;海洋生物医药业持续快速增长,全年实现增加值302亿元,比上年增长16.3%;海水利用业保持平稳的增长态势,发展环境持续向好,全年实现增加值14亿元,比上年增长7.8%;海洋船舶工业加速淘汰落后产能,转型升级成效明显,但仍面临较为严峻的形势,全年实现增加值1441亿元,比上年增长3.4%;海洋工程建筑业快速发展,重大海洋工程稳步推进,全年实现增加值2092亿元,比上年增长15.4%;滨海旅游继续保持较快增长,邮轮游艇等新兴海洋旅游业态蓬勃发展,全年实现增加值10874亿元,比上年增长11.4%。

    2015年,环渤海地区海洋生产总值23437亿元,占全国海洋生产总值的比重为36.2%,比上年回落了0.5个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值18439亿元,占全国海洋生产总值的比重为28.5%,与去年基本持平;珠江三角洲地区海洋生产总值13796亿元,占全国海洋生产总值的比重为21.3%,比上年回落了0.5个百分点。

    预测结果显示2015-2030年,中国海洋经济仍将处于成长期,将由不成熟逐步走向成熟,增长方式将由粗放型向集约型转变,海洋资源的利用率将大幅提升。根据"近海海洋环境调查与综合评价"("908专法")成果,中国海洋经济还将保持年均8%左右的增长,对国民经济的贡献率还将继续增长,预计到2020年,中国海洋生产总值占国内生产总值(GDP)的比重超过12%,2030年超过15%。同时受国家宏观调控政策的影响,滨海砂矿业、近海捕捞业将下降回落,2030年之后中国海洋经济将进入成熟期。

热门推荐
返回顶部