您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋股票

獐子岛又火了:股票涨停 遭证监会立案调查

2018-08-07 09:13:11 来源: 新浪财经-自媒体综合 作者:
摘要:当地渔业部门表示,受持续高温影响,辽宁多地的池塘养殖海参从7月23号开始出现缺氧、化皮现象,到7月28号,水深7米以内的养殖池出现海参大面积死亡情况

  原标题:獐子岛又火了:海参没跑股票涨停 遭证监会立案调查

  今夏有多热?融了北极圈,化了辽海参。

  据央视财经报道,辽宁多地近期持续高温,局部地区最高气温甚至突破40℃。罕见的高温让海参养殖产业遭遇了前所未有的打击。目前初步统计,海参受灾损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,直接经济损失68.7亿元。

  当地渔业部门表示,受持续高温影响,辽宁多地的池塘养殖海参从7月23号开始出现缺氧、化皮现象,到7月28号,水深7米以内的养殖池出现海参大面积死亡情况。

  据业内人士指出,海参的水温极限是32℃,超过这个温度,海参就会出现化皮死亡现象。

  往年海水温度正常是25、26度,2018年持续高温,下午两三点能达到36到37度,导致海参大面积死亡,预计将有90%的海参池绝收。

  消息一出,股民们的目光瞬间集中在獐子岛,毕竟扇贝经常跑路,这海参咋样不好说。

  海参没跑,股票涨停

  8月3日,獐子岛发布《关于高温天气公司养殖产品生长状态的公告》称,公司成立了高温期工作应对小组,建立了信息反馈制度,截至目前,公司海洋牧场增养殖产品未发现异常。

  公告表示,獐子岛海洋牧场处于黄海与渤海交汇海域,属于寒热交界地带,这里有特殊的大陆架结构,该海域平均水深达35米,属深水岛类型,夏季上层水因增温降盐而层化,下层水仍保持其低温高盐特性。公司原产地海参采用资源养护,不底播海参苗种,实行大雪配额采捕。长海县产地在适宜海域进行自然苗种的底播增殖,经深水多年养殖。

  据了大虾解,海参养殖主要有底播、池养及棚养三种方式。池养和棚养生长条件优越,生长速度快,但海水流动性差,易受外界影响;底播海参是天然长成的半养殖模式,虽然成活率、回捕率低,但生存能力强。

  目前,辽宁地区90%的海参养殖都选用池养方式。这场高温影响的也正是这些以池养为主的中小养殖户,而对深海底播养殖方式为主的中大型养殖户,几乎没有影响。

  换句话说,就是本次獐子岛的海参因为采用了底播养殖方式,没死也没跑,活得好好的。

  獐子岛2017年报显示,虾夷扇贝占獐子岛营业收入比重高达23.97%,而海参的占比只有5.7%。不过,海参的毛利率高达59.39%,而虾夷扇贝的毛利率则是21.72%。

  此外,这场高温不仅没有“融化”獐子岛的海参,还因为辽参的大幅减产,可能会促涨2018年秋季的海参价格。对比去年夏季,海参死亡率偏高,秋季就曾经历过一波海参“涨价潮”。獐子岛作为那仅剩的10%,自然是利好消息,瞬间在A股市场变成了“香饽饽”。

  8月6日开盘,獐子岛股价迅速飙升,封在涨停板上,收盘价为3.99元/股,大涨9.92%。

  利好刚来,又遭证监调查

  年初獐子岛“扇贝游走”业绩巨亏,股价暴跌,从临近8元跌至4元,再到如今“海参没死”,股价大涨,尽叹大A股的神奇。然而,股票以涨停收盘后2个小时,这利好的剧情突然又出转折。

  8月6日下午5时许,獐子岛公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案调查。目前中国证监会调查工作仍在进行中,公司生产经营活动正常,公司正积极配合调查工作,尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。

  此公告一出,不知明日獐子岛会不会从涨停板换到跌停板?

  最后,大虾奉上鸡汤一碗,大家自行体味:

热门推荐
返回顶部