您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋股票

广船国际或成港股第一只军工股

2016-04-09 15:34:06 来源: 腾讯财经 作者:
摘要:据香港明报报道,因重大资产重组而停牌的广船(0317)7月24日公布,母公司拟将旗下涉及核心军工资产业务注入上市公司,或成为首只本港上市军工概念股。不过,近年曾发生多宗上
据香港明报报道,因重大资产重组而停牌的广船(0317)7月24日公布,母公司拟将旗下涉及核心军工资产业务注入上市公司,或成为首只本港上市军工概念股。不过,近年曾发生多宗上市公司资料涉国家机密争议,令人担忧广船获注的军工业务会否涉及国家机密,有业界人士指,虽然军工业务不一定涉及国家机密,但根据上市规则,公司也不能以国家机密作挡箭牌不披露重要资料。


广船公告指出,母公司中船集团拟将其在华南地区的造船业务相关资产注入广船,资产中涉及核心军工资产。中船正就此向国有资产管理部门、国防科技工业管理部门进行政策咨询和工作沟通。由于本次重大资产重组仍存在不确定性,广船将继续停牌,但不会迟于9月15日复牌。

广船24日通告并未披露获注入军工资产的详细情况及是否涉及国家机密。而对于今次广船收购事宜,香港证监会及联交所24日响应称不评论个别事件。

不过,根据资料,中船为中央直接管理的特大型企业集团,旗下中船黄埔文冲船舶有限公司是华南地区军用舰船、特种工程船和海洋工程的主要建造基地,为人民海军建造导弹护卫舰、导弹护卫艇等各类战斗舰艇。

会计界:“机密”不能当挡箭牌

事实上,过去已发生数次牵涉国家机密的核数争议,其中仪表生产商中国高精密(0591)更令投资者损失惨重,高精密在2012年因核数师毕马威质疑公司财务真实性并辞职而股价大泻54%,公司以国家秘密为由拒绝披露资料,被香港证监会勒令停牌2年至今;至于在另一宗标准水务拟上市事件中,香港证监会更入禀控告协助安排上市的安永,最终香港法院勒令安永不能以国家机密为借口拒交文件。

信永中和香港管理合伙人卢华基表示,港交所(0388)及香港证监会有明确要求,所有上市公司进行重大收购均需要作出详尽披露,他坦言,“军工业务”不一定涉及国家机密,惟一旦触及这个领域,广船将不能以国家机密为理由不披露重要资料,否则即属违反《上市规则》。

热门推荐
返回顶部