您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋股票

海洋主题公园海昌控股赴港IPO

2016-04-09 15:33:55 来源: 财新网 作者:
摘要: “内地旅游业正由选择性消费迈入大众消费,迎来高速增长的爆发期,成长性是我们的独到亮点。”海昌控股行政总裁王旭光在香港举行的新股记者会上表示。

  海昌控股
   “内地旅游业正由选择性消费迈入大众消费,迎来高速增长的爆发期,成长性是我们的独到亮点。”海昌控股行政总裁王旭光在香港举行的新股记者会上表示。

 

    海昌控股目前在大连、青岛、天津、烟台、武汉及成都等地经营6个海洋主题公园,主要资产包括超过4万只海洋和极地动物。招股书指,按2012年入园人次计算,海昌控股是中国最大的海洋主题公园运营商,当年入园游客达720万。

    就计划建设的上海海昌极地海洋世界,王旭光表示,此前的选址位于上海自贸区范围内,与迪士尼相距25公里,但料两者定位不同,预计该主题公园将于2016年下半年营业。

    招股文件显示,海昌控股2013年前9个月收入7.79亿元,期内溢利1.04亿元,经调整的公园业务EBITDA(税息折旧及摊销前利润)达3.35亿元,同比增长38.4%。

    除运营主题公园运营,海昌控股主营业务还包括开发、运营公园周边配套商业地产。公司投资总监高杰介绍说,公园业务及商业地产业务分别占总收入的80%和20%。

    招股书指出,日本金融服务公司欧力士与私募股权基金弘毅投资是海昌控股战略股东,公司上市后两者持股比例分别为9.8%和9.4%。此次IPO(首次公开募股)另已获3000万美元基石认购,基石投资者包括地产开发商佳兆业集团主席郭英成。

    一项目内部人士向记者指出,香港资本市场上缺乏可供参考的同业上市标的,此类公司估值应参考企业价值与税息折旧及摊销前利润的比率(EV/EBITDA),欧美同类上市公司的EV/EBITDA为10至12倍,海昌控股招股价区间则对应为9.4至11.6倍。

    海昌控股计划于2月28日至3月7日间在港公开发售,3月13日在港交所主板挂牌。法国巴黎银行和美银美林为是次IPO联席保荐人。

热门推荐
返回顶部