您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋股票

山东青岛"海参第一股"老尹家海参近日挂牌

2016-03-25 10:36:36 来源: 青岛晚报 作者:
摘要: 作为海洋资源丰富、渔业发达的海滨城市,没有渔业企业的上市公司一直是岛城的遗憾。但日前,青岛老尹家海参填补了这个空白。 6月6日上午,青岛老尹家海参作为青岛一家水
    作为海洋资源丰富、渔业发达的海滨城市,没有渔业企业的上市公司一直是岛城的遗憾。但日前,青岛老尹家海参填补了这个空白。 6月6日上午,青岛老尹家海参作为青岛一家水产业龙头企业在蓝海股权交易中心正式挂牌,成为岛城海参“第一股”,随着老尹家海参挂牌上市,青岛海洋渔业发展也将迎来鼎盛时期。据了解,蓝海股权交易中心挂牌企业如今已达19家,展示企业达118家。 □记者 薛飞

  岛城“海参第一股”挂牌

  日前,当青岛老尹家海参创始人、41岁的尹宝昌在蓝海股权交易中心大厅内敲响了挂牌的锣声时,看着台下媒体闪烁的灯光,内心的澎湃激昂如刚创立企业之初时那样。从潜水员到创办企业,再到做成青岛最大的海参产销一体公司,老尹家用了10年时间,挂牌上市对老尹家海参来说,是一个质的飞跃,更是一个漂亮的升级。

  “老尹家海参挂牌上市,这也是蓝海股权第一只上市的海参股,更是青岛第一个海参股。 ”蓝海股权交易中心相关负责人说。据了解,老尹家海参创始人尹宝昌是从一名渔民发展成当地的海参大户,更把老尹家海参推向了全国。但是,在过去的几年中,因老尹家海参一直和劣质海参叫板,受到了不良商贩的威胁和恐吓。但他仍然坚持做不掺杂质的海参,在岛城颇受欢迎,还参与了海参行业的国标制定。

  岛城挂牌企业“十里挑一”

  这次挂牌的6家企业中,涉及食品、传媒、医药、高端设备制造四大行业。据蓝海股权交易中心相关负责人介绍,蓝海股权交易中心的交割时间要求“T+5”,因此新挂牌的6家企业上市首日并无交易。

  “仅找我们公司来保介挂牌的就是十多家公司,我们只推荐了两家。”清晨资本总经理孙玉亮说,作为保介私企挂牌的公司,他们在前期考察了很多企业,有一些并不符合标准。“之所有推介老尹家,是他们这个公司感动了我。”孙玉亮说,青岛是一个海参产量、销量、消费都很大的市场,应该出现一个该行业的龙头企业,而老尹家品牌过硬,口碑好,另外未来发展前景大。

  借“第四板”当跳板求发展

  老尹家海参尹宝昌介绍说,由于目前其海参产业链处于良性运转阶段,许多时候是“以销定产”,现金流很充分,暂时没有融资要求。“期待通过上市规范公司经营管理,提高品牌知名度,为企业未来登陆创业板等做准备。 ”尹宝昌说。

  “我们在一年后可能才会考虑对外发行股票。”老尹家海参尹宝昌介绍说,当前的问题主要是将公司的各项运营全部规范起来,强化好自身,等各项要求都符合对外发行股票的要求以后,才会考虑进行股票交易,现在他们就是要通过上市来整顿内部,现在先在内部运行。

  尹宝昌介绍说,他们公司现在有两处大型养殖基地,30余家直营店,各项运行都比较正常,还有几家合作社,就是要做出高质量的海参供应市场。 “现在海参的价格虽然偏高,但是随着市民消费能力的提高,海参已经走入平民百姓家。 ”尹宝昌说。

  相关连接

  岛城海洋渔业迎来“鼎盛期”

  “近些年海参市场发展较快,不过小作坊较多,正规大公司不算多。 ”尹宝昌说,青岛作为海滨城市,水产渔业相对比较发达,海上捕捞、水产渔业加工以及海参企业众多,水产渔业都做得非常好,影响力也都非常大,唯独缺少水产渔业方面的上市公司。岛城的水产渔业品牌要做大做强,在全国做出影响力,需要有水产渔业类公司上市。

  青岛市海洋渔业局相关负责人说,目前青岛海洋渔业发展迎来鼎盛期,相信将有更多的水产渔业企业借助股权交易中心挂牌上市,来推广青岛的水产渔业产业。 “昨日,我们还流放了大量的海洋渔业苗种,这些放流的苗种,很快就能长成走向市民餐桌。”该负责人说,我市渔业发展相当活跃,海洋资源丰富。为了活跃海洋产业,每年他们都会在指定海域放流各种渔业苗种,补充海洋资源。 

热门推荐
返回顶部