您当前的位置:首页 > 金融 > 创投简报

山东农发行为海洋生态文明建设3年授信200亿

2016-11-10 11:46:56 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:11月8日,山东省海洋与渔业厅和中国农业发展银行山东省分行签订战略合作框架协议

  山东省海洋与渔业厅与省农发行签署协议

  海洋生态文明建设三年授信200亿元

  11月8日,山东省海洋与渔业厅和中国农业发展银行山东省分行签订战略合作框架协议,未来3年,该行将提供支持全省海洋生态文明建设授信额度不低于200亿元。协议的签署,旨在贯彻落实“五位一体”发展总体布局和海洋强国战略,加强海洋资源的开发与保护,加快推进海洋生态文明建设,促进海洋经济持续健康发展。

  根据协议,山东农发行将重点支持山东省海洋生态文明建设的6个业务领域,包括海洋生态修复,海域、海岸线、海岛等海洋生态资源保护性开发;海洋牧场、远洋渔业建设等现代海洋渔业;海洋运输、港口物流、滨海旅游等现代海洋服务业;海洋生物医药、海洋可再生能源、海水淡化等海洋新兴产业;海洋信息化建设、海洋救助、海洋监测与监控、海洋安全执法、军地融合共建等海洋公共服务体系建设;海洋经济发展中符合农发行支持范围的其他业务领域。

  据山东省海洋与渔业厅厅长王守信介绍,作为海洋大省,山东省在推进海洋经济发展的同时,更加重视海洋资源科学开发与生态环境保护。率先开展省级海洋生态文明建设顶层设计,率先建立全省全海域海洋生态红线制度,率先实施海洋生态补偿制度,率先开展大范围海洋生态文明示范区和海洋保护区创建,率先建立完善海洋环境监测体系。协议的签订,不仅探索了推进海洋生态文明建设、促进海洋经济持续健康发展市场化运作的新路,而且对“蓝黄”两区经济发展战略落实、农业供给侧结构性改革、海洋生态环境质量改善、提升海洋资源高效利用开发等具有重要推动作用。 (鲁文)

热门推荐
返回顶部