您当前的位置:首页 > 会展 > 海洋论坛

中国·青岛海洋国际高峰论坛将于9月举行

2016-07-18 14:57:22 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:2016中国·青岛海洋国际高峰论坛、全球海洋院所领导人论坛、国际海洋科技展览会将于9月26日至28日在青岛蓝谷举办

  中国·青岛海洋国际高峰论坛将于9月举行

  ——展会并行 共促海洋科技发展

  2016中国·青岛海洋国际高峰论坛、全球海洋院所领导人论坛、国际海洋科技展览会将于9月26日至28日在青岛蓝谷举办。本届论坛主题为“科技经略海洋”,300余位国内外海洋领域专家、涉海企业和国家相关部委负责人将共同探讨海洋科技对海洋强国战略实施的重要意义。

  新闻发布会现场

  本届论坛由新华(青岛)国际海洋资讯中心、青岛蓝谷管理局和青岛海洋科学与技术国家实验室共同主办。与以往论坛不同,本届论坛除了举办“走进大数据时代 共建智慧海洋”“建设海洋智库 服务国家战略”“海洋经济发展新引擎——蓝色金融创新”“海洋生物产业创新发展”和“海水淡化与综合利用”等五个分论坛外,同期将举办“全球海洋院所领导人论坛”,并增设2016中国(青岛)国际海洋科技展览会,在加强海洋科技交流的同时,推动海洋科技成果转化。此外,论坛将发布2016全球海洋科技创新指数。

  新闻发布会现场

  全球海洋院所领导人论坛由青岛海洋科学与技术国家实验室主办。论坛以“构建海洋观测研究合作伙伴关系”为主题,邀请到美国伍兹霍尔海洋研究所、斯克利普斯海洋研究所、英国国家海洋研究中心、德国亥姆霍兹(基尔)海洋中心以及国内多个世界一流涉海大学、海洋研究所所长参会。海洋国家实验室学术委员会秘书长潘克厚称,此次论坛有助于促进海洋国家实验室的建设,提升青岛在国际海洋科技界的地位,对国际海洋科学的发展产生积极影响。

  蓝谷管理局党委委员王学东同志接受记者专访

  海科展组委会秘书处秘书长楼伟列同志介绍展会情况

  2016中国(青岛)国际海洋科技展览会由青岛蓝谷科学技术协会主办,将在青岛国际博览中心举办,展会规模3-4万平方米。展会以“科技经略海洋,创新实现梦想”为主题,按照“高端化、专业化、国际化”的原则,突出“科技引领、成果展示、技术交易”特色,组织四项活动:海洋科技产业展,对接洽谈会,论坛以及项目签约。此外,还将举办海洋装备与技术论坛、海洋新能源开发与利用论坛、海洋新材料论坛、海洋生物科技论坛、海水淡化与综合利用论坛、海洋科普教育论坛、海洋科技中介与金融服务论坛等7个论坛。海科展组委会秘书长楼伟列称,海科展将充分展示我国海洋开发、海洋经济、海洋科研等方面取得的巨大成果,促进山东乃至全国海洋科研产业化、海洋渔业和海洋交通等行业的国际交流和经贸合作。

  青岛海洋科学与技术国家实验室国际事务部部长谭攻克介绍论坛情况

  据介绍,本届海洋国际高峰论坛下设五个分论坛。其中,“走进大数据时代 共建智慧海洋”和“建设海洋智库 服务国家战略”主题论坛由新华(青岛)国际海洋资讯中心主办。中心主任董学清介绍说,论坛将邀请海洋数据和海洋智库方面的专家,围绕海洋数据库和海洋智库建设进行交流,让海洋大数据真正能够服务于海洋经济事业发展,为海洋强国战略和“一带一路”提供有力支撑。

  “海洋经济发展新引擎——蓝色金融创新论坛”由新华(青岛)国际海洋资讯中心、青岛蓝谷科学技术协会共同主办,将采取沙龙形式,邀请国家相关部门领导、金融领域顶尖人物以及大企业代表围绕金融企业海洋经济板块业务的发展进行讨论。

  新华(青岛)国家海洋资讯中心主任董学清介绍论坛情况

  “海水淡化与综合利用高峰论坛”和“海洋生物产业创新发展高峰论坛”由青岛蓝谷科学技术协会主办。“海水淡化与综合利用高峰论坛”将从海水淡化与综合利用技术产业现状和未来发展趋势、沿海地区水资源现状等方面,探讨海水淡化与综合利用技术创新与我国沿海地区经济发展的关系。“海洋生物产业创新发展高峰论坛”将发布海洋食品工程领域相关指数白皮书,发布相关指数和领域内前沿科技,突出产业发展创新,突出行业“关键技术和共性技术”的创新及产业化,让企业参会人员从中受益。

  据悉,为服务国家建设海洋强国战略,“中国•青岛海洋国际高峰论坛”自2009年以来已成功举办了五届。首届论坛由山东省政府联合国家发展改革委等12个部委共同发起,致力于利用科技进步支撑海洋经济发展,为建设“海洋强国”建言献策。几年来,论坛相继发布了全球首支海洋发展指数和中国首支海洋科技创新指数等,为衡量评价中国海洋经济、海洋科技发展树立了风向标。

热门推荐
返回顶部