您当前的位置:首页 > 会展 > 海洋论坛

2016珠海海洋高新科技论坛圆满举行

2016-04-29 15:44:59 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:为全面贯彻落实党的“十八大”精神,认真学习领会习近平总书记关于“建设海洋强国”、“创新驱动发展”、“着力推动海洋科技向创新引领型转变”

  为全面贯彻落实党的“十八大”精神,认真学习领会习近平总书记关于“建设海洋强国”、“创新驱动发展”、“着力推动海洋科技向创新引领型转变”等重要指示精神,经国家海洋局和珠海市人民政府批准,由国家海洋局宣传教育中心、珠海市会议展览局、珠海市海洋农业和水务局、珠海会展集团有限公司主办的2016中国(珠海)国际海洋高新科技论坛于4月28日下午和4月29日上午在珠海国际会议展览中心举行。

wps1DD6_tmp.png

  本届论坛以“创新引领 科技兴海”为主题,旨在充分介绍和研讨国际海洋科技领域的最新政策规划、前言动态以及趋势预测,交流海洋高新科技发展经验,以更好地推动海洋高新科技创新和成果应用转化。

  国家海洋局海洋科学技术司司长雷波发布中国海洋科技进展与支撑政策。报告围绕创新驱动发展战略的深入实施,系统回顾“十二五”中国海洋科技发展取得的主要成就,深入分析了国际海洋科技发展的新趋势和我国海洋科技发展面临的新形势、新要求,介绍“十三五”期间推动海洋科技向创新引领型转变、支撑蓝色经济空间拓展的主要思考。

  本次论坛邀请到了孟伟、曾恒一、李家彪、吴立新、陈冀胜5位中国工程院院士联袂出席,在巅峰对话中把握海洋科技发展的脉搏。针对海洋科技发展,孟伟院士以长江口生态环境基准、环境标准以及评价方法的研究进展,以流域水质目标管理为主线,阐述陆海统筹的战略思考;曾恒一院士在能源形势与海洋油气开发面临的挑战和机遇主题上做出深度解析;李家彪院士介绍我国大洋中脊调查研究的起步和发展历程,讲述我国大洋中脊资源、科学探索的跨越发展等;陈冀胜院士展望海洋生物药物的最新进展;吴立新院士阐述透明海洋的内涵以及实现透明海洋的路径与举措。

  科技创新固然重要,成果转化也不可或缺。论坛除发布最新海洋科技前言动态信息外,还专门邀请了国内外知名海洋高新科技企业高管及权威专业人士也将前来助阵,介绍其成功的海洋科技成果转化经验,为我国海洋科技创新与转化、海洋经济可持续发展出谋划策。

  为丰富论坛内容,主办方还设置了3个专题论坛:“先进海洋智能装备与技术论坛”、“2016年中国珠海海洋产业金融论坛”、“民间组织如何推进海洋科普教育论坛”。

  本届论坛规模大、规格高,作为海洋科技领域权威论坛,将为海洋科技事业发展贡献更多智慧和力量。

热门推荐
返回顶部