您当前的位置:首页 > 会展 > 科技展

2014国际海洋科技与海洋经济展

2014-05-18 17:07:52 来源: 中国海洋网 作者:
摘要: 关于举办“第二届国际海洋科技与海洋经济专题展览”的通知

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋主管部门,各有关单位:

为贯彻党的
                  关于举办“第二届国际海洋科技与海洋经济专题展览”的通知

    沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋主管部门,各有关单位:

    为贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实建设海洋强国的重大部署,努力实现海洋科技与海洋经济“十二五”规划发展目标,有效推进海洋科技创新发展,积极促进海洋经济全面升级,由科博会组委会和国家海洋局共同主办的“第二届国际海洋科技与海洋经济专题展览”将于2014年5月14-18日在“第十七届中国北京国际科技产业博览会”(简称“科博会”)中举办。

    2014年第二届国际海洋科技与海洋经济专题展览将在规模、成效和国际化上再上一台阶,展览以“走向深蓝”为主题,将注重海洋科技创新,加强国际间合作,将邀请国际海洋组织、有关国家的涉海机构和驻华使领馆参与协办,做到有展示、有交易,重点展示海洋油气开发、海洋生物技术、海水淡化、海洋探测、造船、港口、海洋经济区等领域新技术新产品新成果。届时,组委会将邀请政府、行业及企业界业内人士到会参观,将有来自美、加、英、韩、新等多个国家涉海机构和企业高层、沿海省市涉海政府部门负责人以及涉海企业代表参展参会,交流合作,共谋发展。新华社、人民日报、中央电视台、科技日报、中国海洋报等重要媒体将再次关注报道。

    展览具体情况如下:

    一、 展会名称

    “第十七届科博会”第二届国际海洋科技与海洋经济专题展览

    二、 时间地点

    展览时间:2014年5月14日至18日 
    展览地点:中国国际展览中心(老馆)

    三、 展会主题       走向深蓝

    四、 组织机构

    第二届国际海洋科技与海洋经济专题展览
    主办单位:中国北京国际科技产业博览会组委会    国家海洋局
    承办单位:中国国际贸易促进委员会北京市分会    国家海洋局海洋科学技术司
    协办单位:英、意、美、加、韩、新、丹等多个国家涉海部门国际海洋资源工程委员会(ECOR)等国际机构
    部分国家驻华使领馆
    中国海洋石油总公司
    中国石油化工集团公司
    中国石油天然气集团公司
    中国船舶重工集团公司
    中国船舶工业集团公司
    中国远洋运输(集团)总公司
    中国外运长航集团有限公司
    中国船级社
    中国大洋协会
    中国港口协会
    展览组织:北京世界贸易中心
    北京当代联合国际会展有限公司
    第十七届中国北京国际科技产业博览会
    主办单位:中华人民共和国科学技术部        
    中华人民共和国商务部
    中华人民共和国教育部            
    中华人民共和国工业和信息化部    
    国务院国有资产监督管理委员会    
    中国国际贸易促进委员会
    中华人民共和国国家知识产权局    
    北京市人民政府
    顾问单位:中国科学院                      
    中国工程院
    中国企业联合会                  
    中国科学技术协会
    特邀支持单位:国家海洋局
    支持单位:中央电视台
    承办单位:中国国际贸易促进委员会北京市分会

    五、 举办背景

    习近平总书记在主持召开政治局就建设海洋强国研究进行第八次集体学习时强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。习近平强调,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变,使海洋产业成为国民经济的支柱产业。要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破。要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。
    海洋是远大于陆地的人类新的空间、新的希望,是资源的宝库,是环境的重要调节器。当今沿海国家和地区的经济社会发展得益于海洋,海洋经济已成为世界经济的新领域。2012年我国海洋经济生产总值首次突破5万亿大关,比上年增长7.9%,占国内生产总值的9.6%。国务院印发《全国海洋经济发展“十二五”规划》确定“十二五”期间全国海洋经济发展的主要目标。规划提出海洋经济总体实力进一步提升,海洋经济平稳较快发展,海洋经济增长质量和效益明显提高。海洋生产总值年均增长8%,2015年占国内生产总值的比重达10%。
    2012年5月,“首届海洋科技专题展览”在“第十五届中国北京国际科技产业博览会”上精彩亮相,反响强烈,效果显著。较好的宣传和展示了近年来我国海洋科技成果、科技兴海项目、海洋科考、海洋生物养殖、海洋资源开发等领域的新技术新成果。来自全国及部分外资涉海企业110多家参展,展示产品及项目近300个,共吸引超过10万观众前来参观。新华社、人民日报、科技日报、中央电视台等给予了深入报道。
    科博会是经国务院批准,由国家科技部、商务部、工信部、国务院国资委、中国贸促会、国家知识产权局和北京市人民政府等共同主办。科博会是国内最大的前瞻性、权威性、国际性、高层次的年度科技盛会。上届科博会共有20多个国家、50多个组织机构参加或组团参加,成交额超过800亿元。

    六、 展览内容

    (一) 海洋资源开发利用:海洋石油油气等矿产资源开发利用、海上作业平台;矿产资源勘探开发装备和仪器设备;海洋生物技术、海洋生物深加工与健康养殖;深海资源开发;海水淡化与综合利用;海洋能源开发等。
    (二) 海洋观测探测:海洋水下、海底调查、观测技术与系统;海洋遥感遥测技术、海洋水下定位技术;海洋作业系统、深潜器等。
    (三) 海洋服务工程:临海港口、海洋船舶、海洋运输、海洋工程设施设备等。
    (四) 海洋经济区:海洋、沿海经济区;临海、临港产业园区。
    (五) 海洋环境保护:海洋环境预报与信息服务系统、海洋环境保护、海洋防污和环境污染治理;海洋新材料等。

    七、 主要活动计划
 
    1. 开幕式暨主题报告会;
    2. 领导参观展览;
    3. 国际海洋科技与项目合作会议;
    4. 海洋技术产品发布、推介会。

    八、 报名方法

    请各相关单位收到文件后,于2014年3月15日前将参展内容、参展方案报送到组委会办公室。
    更多内容请查看:www.cime.org.cn
    联系方式:
    海洋科技与海洋经济专题展组织办公室:
    地址:北京西城区北三环中路23号703    邮编:100045
    电话:010-84650433 58413892
    传真:010-84650433
    联系人:柏翰林 13051199588  赵长金 13021284709   
    电子邮件:chitec@126.com

热门推荐
返回顶部