您当前的位置:首页 > 能源 > 矿产

我国可燃冰成矿预测研究获突破

2016-04-09 15:24:29 来源: 光明网 作者:
摘要: 9日从国土资源部获悉,自2009年启动的“天然气水合物成矿预测技术研究”课题日前通过了国家863计划海洋技术领域办公室组织的专家验收。这一科研成果为天然气水合物成矿

    9日从国土资源部获悉,自2009年启动的“天然气水合物成矿预测技术研究”课题日前通过了国家863计划海洋技术领域办公室组织的专家验收。这一科研成果为天然气水合物成矿预测提供了较完整的解决方案,填补了我国海域天然气水合物成矿预测系统的空白。 

    天然气水合物俗称“可燃冰”,储量巨大,总量足以取代日益枯竭的传统能源。据课题承担单位国土资源部广州海洋地质调查局有关专家介绍,该科研项目取得了一批创新性研发成果和关键技术:一是建立了多学科融合、多信息叠合和关联分析平台。通过与中国矿业大学(北京)、吉林大学等国内技术优势单位联合攻关,在天然气水合物地球物理测井评价技术、储层建模技术、水合物矿体目标地质―测井―地震联合检测技术、基于GIS的多源信息融合及数据挖掘技术以及综合找矿预测技术等方面取得了重大突破。二是开发集成了天然气水合物找矿预测系统,获得了天然气水合物测井解释系统、测井储层建模软件、成矿过程数值模拟软件、成矿预测系统等四套计算机软件著作权。 

    作为“21世纪最理想的、具有商业开发前景的新能源”,天然气水合物研究是当代地球科学和能源工业发展的一大热点,涉及到新一代能源的探查开发、温室效应、全球碳循环和气候变化和军事防御等,并有可能对地质学、环境科学和能源工业的发展产生深刻的影响。据悉,上述项目开发出的技术已应用于天然气水合物国家专项,解决了实际生产中的许多技术难题,在今年天然气水合物钻探井位选择和预测中发挥了重要作用。

热门推荐
返回顶部