您当前的位置:首页 > 教育 > 招生信息

广东海洋大学10专业一本招生

2015-06-19 15:22:56 来源: 南方网 作者:
摘要:  广东海洋大学10专业一本招生 新增秘书学专业  “2015年高考志愿填报大型咨询活动”第一阶段的线下咨询会于5月16-17日在南方报业传媒集团成功举办,为进一步满足考生家

  广东海洋大学10专业一本招生 新增秘书学专业

  “2015年高考志愿填报大型咨询活动”第一阶段的线下咨询会于5月16-17日在南方报业传媒集团成功举办,为进一步满足考生家长对我省其他高校招生情况的信息需求,南方网联合南方日报、广东高考群于6月开展主题为“广东热门高校招生政策在线答疑系列访谈”。6月18日下午2点半,广东海洋大学招生与就业指导中心主任郑一鸣作客南方网访谈室围绕本校高招政策在线访谈现场答疑。

  68个本科专业中30个涉海专业,20个文科专业

  主持人张洋:各位网友,大家好!这里是南方网联合南方日报、广东高考群开展的主题为“广东热门高校招生政策在线答疑系列访谈”。很高兴今天下午我们请到了广东海洋大学招生与就业指导中心主任郑一鸣来到现场,与考生家长进行在线交流。欢迎您,郑主任。

  郑一鸣:主持人好。

  主持人张洋:首先请您介绍一下广东海洋大学的总体情况吧。

  郑一鸣:各位考生家长,我们学校是广东省人民政府和国家海洋局共建的省属重点建设大学,是一所以海洋和水产为特色,多学科协调发展的综合性大学。我们学校也是教育部本科教学水平评估优秀院校,是具有学士、硕士、博士完整学位授权体系的大学。我们学校现在一共有18个二级学院,学科专业比较齐全。现在我们学校有水产、食品科学与工程、海洋科学三个博士学位授予权一级学科。5个一级学科的硕士点。21个二级学科硕士点,3个硕士专业学位点。我们学校一共有68个本科专业,有6个省级重点学科,6个国家级综合改革试点特色专业,10个省级综合改革试点专业。今年我们学校面向全国26个省市自治区、直辖市招生,我们学校现在就有全日制本专科生、研究生、留学生大概2.9万余人。今年我们学校不再招专科生,目前还有两届专科生要毕业。近5年我们学校科研项目一共有2352项,国家级项目227项,省部级项目493项。我们学校5年的科研经费总额达到4.27亿元,获得各类科技奖项78项,其中国家级二等奖1项,省部级奖励23项。我们学校广泛地开展对外交流合作,先后与美国、日本、英国、澳大利亚等国,还有香港、台湾等地区30多所高校、科研机构建立了良好的学术交流和合作关系。我们学校坚持质量立校、人才强校、学术兴校、特色扬校的办学理念,实施特色发展、内涵发展,立足广东、面向南海、辐射全国,以建设海洋和水产特色鲜明的高水平海洋大学为目标,培养具有国际视野和社会责任感、富有自主学习能力、实践能力和创新精神的高素质专业人才和行业精英,服务国家海洋事业和地方经济社会的发展。这是我们学校的大概情况。

  主持人张洋:郑主任,您刚才比较官方地介绍了学校的情况,在湛江可能很多考生和家长并没有去过广东海洋大学,没有到现场去看过,您能从一个在那里工作生活的人,比较感性、比较直观地来谈谈您对这所学校的一个印象吗?

  郑一鸣:大家除了关心科研、教学之外,可能还比较关心我们学校的环境。学校总体面积大概五千亩,分为三个校区,第一个是湖光校区,是国家4A级景区湖光岩的隔壁,占地4092亩,单体面积在广东省应该排名第二,也是网络评选“最美校园之一”。另外还有两个校区,一个是海滨校区,有三个文科学院,今年一年级招生之后就进入海滨校区,经、文、法三个学院放在那里。另外还有一个霞山校区,100亩。还有一个独立学院,包括这个独立学院一共是4个校区。大家比较感兴趣的科研刚才已经介绍过,考生和家长可以上我们的网站了解一下。

  主持人张洋:几个校区都是在湛江?

  郑一鸣:对,主要校区靠海。

  主持人张洋:风景应该很优美。

  郑一鸣:很优美,很多家长送考生来学校,第一感觉是“好大”,而且也不是平面,它还有坡度,有的需要坐观光车,有的学生在傍晚跑步,跑步也大概需要40多分钟吧。我们学校现在有18个学院,里面有68个本科专业,现在主要面向本科招生,68个本科专业里有30个是涉海专业,有20个是文科专业。

  省内招生7292人 新增秘书学专业

  主持人张洋:接下来想了解一下广东海洋大学今年的招生计划,相比往年来说,招生政策上有没有一些调整或者变化?

  郑一鸣:今年我们的招生计划跟往年相比是减少了200个计划,从去年的8500减至今年的8300,减少的幅度主要是外省的计划减少了,广东的计划增加了。今年广东省的计划是7292人,跟去年相比增加了300人,是历届广东招生计划最多的一年,以前我们还有专科,但是从前年开始已经不招了,所以今年在广东投放的计划是最多的。我们今年还有一个特殊的情况:我们学校今年有10个本科专业进入一本招生,可能各位考生家长也在电视、报刊上看到,我们今年有7个博士点专业、3个本科优势专业进入一本招生,招生计划一共有1311人。一本计划占了整个8300计划的1/7还多。二本计划只有5800多,不到6000。今年我们也增加了一个秘书学专业,去年是67个本科专业,今年是68个。政策就没什么改变。

  主持人张洋:随着国家现在提出“一带一路”、建设海上丝绸之路等战略,广东海洋大学应该会更加受到考生家长的关注吧?

  郑一鸣:从国家和社会的层面来说,对广东海洋大学的关注度和支持力度是比较大的,从我们学校建校到目前为止,历任省委书记都到海大考察,去年11月胡春华书记就到海大考察,前任汪洋书记也到过我们海大考察,汪洋书记讲过一句话“你们选择的专业是最好的专业”,胡书记到我们学校说“要建一流学科、一本院校”,对我们还是很支持的。我们学校正在申报高水平建设大学,学校的发展包括其它一些专业还是靠海发展,原来的老牌专业,像博士点专业——水产养殖、海洋学院、食品学院,这些本来就是已经跟海洋结合得很紧密了,其它一些专业主要是往海这边靠,包括现在整个学校为南海问题提交的报告有30多份,也是被国家所采纳,这方面我们学校还是作出了一些事情。

  考生家长互动交流:

  主持人张洋:我们事先在广东高考家长群里征集了不少家长的问题,我们现在来跟家长进行一个在线交流。第一个问题,广东海洋大学最好的专业是什么?应该是说优势专业吧。

  郑一鸣:对,你说最好的专业,没有一个评判的标准,有些学生虽然分数很高,但是报的一些专业可能比较冷门,你不能说它不是最好的专业,它可能跟学生的爱好、就业目标是相关联的。要说最好,就是你自己觉得满意,觉得喜欢,更适合你自己未来的发展。我们学校出了一级博士点有3个,还有10个优势专业已经进入一本招生。

  主持人张洋:进入一本招生的优势专业有哪些?

  郑一鸣:水产养殖学、海洋渔业科学与技术、海洋科学、海洋技术、食品质量与安全、食品科学与工程、大气科学、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术。其它优势专业,比如动物科学是国家级的特色专业,没有进入一本招生。考生如果有兴趣的话可以了解一下。

  主持人张洋:第二个问题,广东海洋大学最高分的文科专业是什么?招女生吗?

  郑一鸣:主要是经管类的,比如会计、工商管理、国际经济贸易、财务管理等,这些录取分数相对比其它文科要高,我们学校除了个别专业对性别有要求,比如航海技术,其它的对男女比例没有限制,所以肯定可以招女生。

  主持人张洋:除了航海技术专业,其他的专业女生都可以报?

  郑一鸣:对,都可以报。

  主持人张洋:第三个问题,广东海洋大学每年对口上一级大学读研的情况怎么样?有推免研究生吗?

  郑一鸣:对口上一级大学研,是考其他大学的研究生的意思吗?

  主持人张洋:有考生家长也列举了几所大学,中国海洋大学、大连海事大学、上海海事大学,如果我没理解错的话,列举出来这几所大学应该是重本或者是一本的高校。

  郑一鸣:这四个海洋类的大学相对来说比我们学校老牌,我们很多老师也是从那里毕业的,相关专业的学生毕业也有很多学生是考到那里去,但是我们学校是没有推免研究生的资格的,你必须要参加它的考试,录取了才去那里读。

  主持人张洋:就是没有直接保送的。

  郑一鸣:没有。

  主持人张洋:去这些大学深造有没有一些优惠政策?

  郑一鸣:优惠政策应该没有,但是学生应该是有他的优势的,海洋类高校全国就四家,我们就是其中之家,比如水产养殖、航海技术,本来全国就没有多少家有这个专业,我们学生经过四年的培养,而且这些又是我们学校很强的专业,学生的水平已经打得比较扎实,他将来再去考研、考博都有很大的优势。包括我们的学生报华南理工大学,都不错的。

  主持人张洋:都是科班出身。

  郑一鸣:对,有优势的。

  主持人张洋:有家长比较关心学生的生活条件,广东海洋大学男女比例如何?住宿条件怎么样?有没有空调等设施?

  郑一鸣:我们学校男生比女生多16个百分点,现在统计了一下,男生大概是58%,女生是42%。现在住宿管理主要是按学院来分,一个学院就住在一个院子里,一个院子里两栋楼。现在我们学校除了以前那种比较旧的大院,可能是一间宿舍8个人,现在已经比较少了,其他都是4个人一个房间,宿舍里有独立的卫生间、洗漱间,现在学校已经分批加装空调,全校有29000多人,不可能一下子全部装空调,大概就是几千、几千这么一批一批来装。湛江在大陆的最南端,虽然风景优美,但是还是比较热的。

  主持人张洋:但是吃的一定很好。

  郑一鸣:海鲜不错(笑)。

  主持人张洋:这位家长问得比较具体:广东海洋大学海洋气象学专业有没有性别限制?就业方向具体怎样?

  郑一鸣:没有限制。

  主持人张洋:就业方向呢?

  郑一鸣:这个专业主要是去气象局或者是去科研院所,我们每一年搞招聘会,海洋气象学院会把广东省一些地级市、县级气象局全部召集起来,大约有20几个摊位摆在固定的地方,学生就去选,而且因为招生规模不太大,所以他们的就业还是比较好的,主要是去跟气象相关的单位,一是气象局,二是科研院所,我们是更希望学生去考研。

  主持人张洋:您刚才说让学生去选,立马就觉得这个专业非常对口,就业不愁的感觉。

  郑一鸣:因为这个学科不是所有学校都开设的。

  主持人张洋:家长问入读以后学生可以转专业吗?转专业的具体流程是怎样的?

  郑一鸣:根据学生的学籍管理规定,学生入学后有调整专业的权利,但是必须在满足一定的条件下才可以转专业,因为不可能进来的时候分数比较低,就随意地往高处调,教学资源也没办法满足。学生入学后都有一本手册,上面有学籍管理规定,上面写得比较清楚。学生可以申请转专业有四种情况:第一,学生有兴趣而且有专业的特长,他特别喜欢这个专业,又有一定的基础,他觉得转入新的专业才能发挥特长;第二,学生有一些特殊的困难,他如果不转到这些新的专业就没有办法继续坚持学业,每一年我们都会碰到这样的情况,特别是有些学生入校之后由于身体的原因等,考试体检时没有发现问题,入校之后发现眼睛或者心脏有一些问题,他不能就读原来的专业,也不可能让他退学,以人为本,所以给他调整一下专业;第三,我们学校有“双百工程实验班”,可以申请在同一学科类转专业,比如有一些学生的就业目标已经很明确,入校之后通过申请,学校也会重新考虑,但是最后都要经过一步步严格的程序审查,经过学院同意,有些需要经过学生处、教务处集中的讨论才可以定下来,学生是有权利提出这个要求的,时间一般是在一年级的第12周到第16周提出申请,就是现在这个时候。转出的学院要同意,转入的学院要同意,相关的职能部门也要同意,然后学校发文,公开透明地才能转。

  主持人张洋:访谈开始之前有跟您聊到广东海洋大学招生和就业是放在一块的,即招生与就业指导中心,就业情况我想您应该非常了解。有家长非常关心孩子读完之后就业情况到底好不好,广东海洋大学的毕业生去向大体是哪些方向?是不是大部分都和大海有关联?

  郑一鸣:是这样的,我们学校每一年的就业率都要向社会公布,而且现在教育部也要求每一年高校都必须公布就业质量报告,在这里都可以看到各个学校的就业率,包括去向等,各方面的数据都有。这里我把一些数据讲一下。我们学生每一年的就业率都高过广东省的平均水平,比如2013年是史上最难就业,2014年稍微好一点,我们去年的初步就业率就有96.87%,这个数据是比较标准的,它是经过计算机算出来的。4月12日再次统计,总体就业率达到99%。这些都高过全省的平均水平。我们学生毕业之后,就业的方向主要是集中在企业、国家机关、国企、外企、出国、升学、部队,我们的学生绝大部分主要是进入各类企业,大概有86%。升学有3%,这些学生去考研,到国外读书。到事业单位的有5%,到国家党政机关有2%,还有一些到部队或者到基层去就业,好象什么“三支一扶”,也有,1%不到。到各类企业占大头,起码在86%以上。

  主持人张洋:可以看得出广东海洋大学的毕业生还是很满足企业等用人单位的需求。

  郑一鸣:因为现在消化毕业生的主力军还是企业,包括中小微企业,大型企业、国企也有,但是国家也有一些政策,也不是鼓励学生都去报考公务员,它消耗不了太多的毕业生,主要是一些生产部门,这应该是一些大的环境造成的。

  主持人张洋:广东海洋大学的整体就业率非常可观,但是从专业来看会否有一些对比,比如说哪一些专业的就业相对好一些?

  郑一鸣:这里还是有一些差别的,一般的专业到12月份,毕业之后半年再去统计,基本上都就业了,但是也有一些专业可能是社会的一些需求的影响,相对会低一点。可能这不单是我们学校的情况,跟我们学校类似的一些学校也有同样的问题,比如涉农的、畜牧类的,这些就稍微低一点。每一年我们学校的毕业生,比如今年我们有7000多的毕业生,企业到我们学校招人,一是通过学院举办小型的招聘会,另外一个是通过就业中心举办大型招聘会,一般有三、四百家参会,包括到就业网登记发布信息的,这些岗位远远大于学生的人数,就业应该是不成问题的,关键是看毕业生就业的意愿,有些学生就业的期望很高,想一步到位,比如一些法学生,毕业之后还有司法考试,如果不过这个就业就不对口,或者或多或少都有影响,但是学生真正愿意就业的,都可以充分就业。

  主持人张洋:如果毕业生抱着先就业再择业的心态,没有把自己的期望值设得非常非常高,基本上还是可以保证就业的。

  郑一鸣:对,这个都没问题的。

  主持人张洋:有家长问:广东海洋大学有驾驶专业吗?

  郑一鸣:没有驾驶专业,你说的应该是航海技术专业吧。

  主持人张洋:这个专业招不招女生?

  郑一鸣:不招,这个专业有限制,不招女生,一般女孩子到了船上,要在风浪上驾驶船,身体各方面没办法承受,而且船上一般都是男同志,女孩子在上面也不太习惯。从就业角度考虑,这个专业只招男生,而且这个专业是比较艰苦的。

  主持人张洋:海上作业确实非常辛苦。

  郑一鸣:对。

  主持人张洋:家长问广东海洋大学新生入学是住在哪个校区?刚才您说到是分学院的,能否具体说一下?

  郑一鸣:我们学校有三个校区,绝大部分新生是在湖光校区,但是有经、文、法三个学院的学生是在海滨校区,我们印发的招生简章上有“黑色三角形”标注这些专业是在海滨校区读一年,到二、三、四年级就要搬回主校区继续学习。海滨学院在市区,生活设施更加便利。当然我们学校分了几个校区,我们有专门的几个车队来回走,对生活方面不会有很大影响。但是学生要注意,有三个学院是在海滨校区读一年,二、三、四年级就要回到主校区。

  主持人张洋:有家长问:广东海洋大学读研的学生占总数比例是多少?

  郑一鸣:可能是广东的高校都存在的一个问题吧,我记得华南理工大学考研也不超过30%,我们统计了一下,一年大概有200人考上研究生,人数不到3%。因为8300的学生里面,大概有7300是广东的学生,广东的学生普遍不太喜欢考研,我们学校也在采取各种措施鼓励学生考研,但是全校的统计数据来说大概是3%的学生被考研录取。

  主持人张洋:广东市场经济发达,有更多的就业机会。

  郑一鸣:对,学生可能更多喜欢创业,或者本科一结束就直接去工作。外省的考研数据比较高,比如我们每年在外省招1500人,其中艺术类有500多,普通类的外省招生有1000人,但是这些学生考研率比广东的考生高很多。

  主持人张洋:有家长问:广东海洋大学水产养殖专业是不是优势学科?刚才其实您也提到了,这就是广东海洋大学一个很重点的优势专业了。

  郑一鸣:我们学校的水产养殖专业学办学历史比较悠久,我们学校是湛江水产学院和湛江农业专科学校合并的,那个时候已经开始有水产养殖学了。现在这个专业发展得比较迅猛,它是广东省的名牌专业,省级重点学科,也是国家特色专业建设点,它有博士、硕士学位授予权,我们学校3个一级博士点,它是下面一个博士点的专业。我们还和英国采取4+1的模式联合办学,在国内学习4年,英国学习1年,在英国学习之前必须通过雅思的考试,然后可以获得英国的硕士学位,国内学习按照国内的费用来交,英国学习就按照英国的费用来交。

  主持人张洋:专门针对水产养殖学专业的?

  郑一鸣:对,学生入学后要自愿报名参加。

  主持人张洋:英国一年学习结束之后是获得硕士学位?

  郑一鸣:对。

  主持人张洋:那在英国学习的总支出大概要多少?

  郑一鸣:大概要1万英镑吧,这个我们没有仔细了解过,是根据自愿原则。

  主持人张洋:学生自愿报名,在本科阶段通过雅思,就可以进行这种模式的培养?

  郑一鸣:对。

  主持人张洋:有海水净化专业吗?

  郑一鸣:没有这个专业。

  主持人张洋:家长问,您刚才说广东海洋大学有很多优势专业是其他学校没有的,那么他们的一般薪酬水平在多少?

  郑一鸣:广东省有一个就业率上报的系统,上面有学生的薪酬显示,我们看了一下,都有3500多,但是这些学生可能有点艰苦,因为读水产的要到海里面去,要做各种试验,但是它的师资力量很强大,我们学校科研经费很大一部分是水产学院,因为它是博士点专业,它的师资、设备都很先进。

  主持人张洋:家长问,广东海洋大学有哪些一级硕士点?有没有国家和省里的重点实验室?

  郑一鸣:我们学校有5个一级硕士点,有21个二级硕士点。5个一级硕士点就是水产、食品科学与工程、海洋科学、作物学、畜牧学。我们学校有1个国家级实验教学示范中心,就是水产科学与技术实验教学示范中心,还有国家贝类加工技术研发中心、南方对虾质量安全控制实验室,我们学校比较多这种中心,大家可以上我们的网站了解一下。

  主持人张洋:有家长问:广东海洋大学的最低排位是多少?录取分数一般在多少比较保险?

  郑一鸣:他指的是文科还是理科?

  主持人张洋:文、理都分别谈一下吧。

  郑一鸣:但是这个东西不能说百分之百准确。

  主持人张洋:这位是理科生的家长问的,大概要怎样的排位才可以报?

  郑一鸣:按往年的数据来说,理科一般排到96000多名,但是这个数据不能说百分之百准确,因为我们也做了一个统计,从2012、2013年数据的分布看,2012年到2014年文科投档到我们学校最低分减去广东省最低控制线,文科分差8分、10分、4分,波动比较大,理科12分、7分、10分,所以这些分数跟排位变动都是动态的,所以我建议家长和考生如果想报考我们学校的话,我们学校都是第一志愿组录取完毕,今年跟往年不同,今年第一志愿组可以填5个学校,往年只能填3个,多出了2个,学生要把握住这个机会。我个人的观点,如果你高过4、5分,你报我们学校应该是在比较边缘的位置,这个时候你填我们学校的志愿,一定要服从专业调剂,如果不服从专业调剂,我们只能退档,而且退档了之后,因为是平行志愿,按照这种录取方式,你很可能就读不到本科。所以,如果你分数比较高,就可以冲一下我们学校分数比较高的专业,比如计算机工程,如果分数比较低,就一定要服从调剂,那样的话我怎么样都可以把你录了,因为可以增加计划,将来你到学校还有修读第二专业、辅修双学位等途径提升自己。

  主持人张洋:有家长问:会不会有降分录取的机会?

  郑一鸣:按照往年来说,如果是二本,我们学校没有降分的可能,因为好多年没降过分了。但是今年一本专业就有可能降分,你看广工、广大一本时都要整体志愿降分,我们学校今年是第一年进入,一本可能降分,二本不可能降,因为第一志愿组就会把它录满。

  主持人张洋:有家长问:广东海洋大学专业录取原则是什么?会有级差吗?

  郑一鸣:录取没有级差,录取原则是按照广东省的文件,即分数优先、遵循志愿。你分数高了就抛出来,你先选专业,也没有级差,还是刚才那句话,为了减少退档的风险,还是要服从专业调剂。

  主持人张洋:有家长问:广东海洋大学开展国际交流合作的现状怎么样?本科生、研究生有没有到国际学校交流的机会?

  郑一鸣:有的,我们学校和国外一些大学已经建立比较好的友好合作关系,也已经跟美国、日本、英国、澳大利亚、香港、台湾都有合作的关系,学生到了学校之后,我们学校会组织,包括去韩国,都有。刚才讲的水产养殖学是跟英国大学合作的4+1的模式,在英国修完学分就能拿到英国硕士学位。

  主持人张洋:咱们的互动环节就到这,最后,您有没有想对考生和家长说的话?

  郑一鸣:考生填报志愿对他将来的发展是很关键的,按照以往的招生录取经验,只要学生上了我们学校的最低分数线——但是现在这条线我们是没有办法估计的,比如2012、2013年分数线相对于广东省划的线还是稳定一些,但是2014年难度增加了,分数就降得很厉害,这方面我们没有办法估计,但是我们在录取时也发现一些问题,有些学生可能分数比较高,在填报志愿的时候坚定自己的专业、只认一个专业,一旦分数不够,虽然分数高,我们也只能退档,所以我希望考生报广东海洋大学时还是要服从专业调剂,因为到了我们学校之后你不喜欢这个专业,还有其他途径辅修第二专业。第二,学生如果要填自己喜欢的专业,你要了解它各方面的情况,比如学习、就业、科研,还是希望考生到我们的招生网上去详细了解,上面有招生政策、答考生问、每个专业的分数线,希望考生详细去了解。还有一个很重要的事情要提醒一下,不要随意相信社会上说的花钱搞定,现在是阳光工程,希望考生家长不要相信拿钱可以搞定一些事情。

  主持人张洋:谢谢郑主任来我们的访谈室与各位考生家长进行互动交流,也祝各位心仪广东海洋大学的考生都能够被录取。

热门推荐
返回顶部