您当前的位置:首页 > 教育 > 海洋高校

海南热带海洋学院副校长廖民生演讲获赞

2018-08-24 09:21:24 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:日前,正在中国海洋大学挂职的海南热带海洋学院副校长廖民生博士应邀参加深圳市科学技术协会、中国海洋学会联合主办的“全国海洋发展研讨会暨第三届深圳海洋发展论坛”。

  原标题:海南热带海洋学院副校长廖民生为海洋产业发展建言获赞

  日前,正在中国海洋大学挂职的海南热带海洋学院副校长廖民生博士应邀参加深圳市科学技术协会、中国海洋学会联合主办的“全国海洋发展研讨会暨第三届深圳海洋发展论坛”。

  此次在深圳进行的论坛,围绕国家海洋强国战略、《全国海洋经济发展“十三五”规划》以及深圳建设全球海洋中心城市的战略部署,以“梦逐大海,走向深蓝”为主题,开展了5场论坛,其中主论坛以“科技兴海,共筑强国梦”为主题,4场平行论坛主题分别为“创新驱动海工装备发展”“走进大数据时代,共建智慧海洋”“海洋生物产业创新发展”“海洋金融及海洋现代服务业”。

  廖民生在“海洋金融及海洋现代服务业”分论坛上作了题为《新时代海洋现代服务业发展的战略构想与路径选择》的专题演讲。他演讲的主要内容包括:服务业发展现状与趋势、我国服务业存在的主要问题与对策、新时代海洋服务业发展的战略构想与路径选择。廖民生表示,海洋是生命的摇篮、全球变化之源、现代服务业发展的新疆域,我们要在国家建设海洋强国的大背景下,对海洋服务业赋予高质量发展的要求,让高质量、高品质的中国海洋现代服务业助力“人类命运共同体”的建设,为建设世界经济强国、科技强国、海洋强国贡献力量。廖民生的演讲得到多位嘉宾的高度评价,对于演讲中提到的一系列战略构想与发展路径,不少嘉宾纷纷表示期待。会后,有几位专家特地留下来与廖民生继续探讨海洋现代服务业的现状及发展方向。

  在主论坛上,中国工程院院士蒋兴伟、包振民,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,中广核集团副总裁施兵,中国招商局集团有限公司招商蛇口董事长孙承铭,中国国际战略学会高级顾问、海军装备部原副部长赵登平,中国船舶重工集团科技信息部主任刘飞等,围绕海洋强国战略、海洋产业发展与合作、海洋科技和产业发展,以及海洋产业国际合作等领域作了专题报告。

  图片2.png

廖民生与中国工程院院士、海南热带海洋学院特聘教授蒋兴伟在论坛上交流

 图片4.png 

廖民生做专题演讲

       此次论坛,得到了国家自然资源部、深圳市人民政府以及国内相关涉海部门、研究机构、企业的支持。深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,中国海洋学会副理事长、国家海洋局南海分局党委书记雷波等嘉宾出席论坛开幕式及主论坛,国内海洋领域专家、科研院校代表、沿海部分省市相关部门领导、涉海相关企业代表以及媒体代表近500人参加了论坛。(通讯员 符聪)

 

热门推荐
返回顶部