您当前的位置:首页 > 教育 > 海洋高校

南海之滨 海南热带海洋学院 风好正是扬帆时

2016-05-24 09:24:09 来源: 海南日报 作者:
摘要:2015年9月24日,南海之滨诞生了中国最年轻的海洋类高校——海南热带海洋学院

1.jpg

设备齐全的实验大楼

2.jpg

椰风海韵的优美校园环境

3.jpg

    2015年9月24日,南海之滨诞生了中国最年轻的海洋类高校——海南热带海洋学院。年纪虽轻,资历非浅!学校前身是广东省1954年创办的海南黎族苗族自治区师范学校和1958年创办的海南黎族苗族自治州师范专科学校,已经有60多年历史,为区域经济社会发展培育了一批批优秀人才。几经调整、更名、升级,2006年学校成长为本科高校“琼州学院”。2009年琼州学院主校区由五指山市搬迁至三亚市,驶进了飞速发展的快车道。

    60多年来,学校的发展得到了社会各界的关心、支持和帮助。学校更名后,由省属的二类地方本科高校,上升为担当国家战略任务的部、省、市共建的高校,既服务于地方经济发展需求,又承担着国家海洋发展战略和实施南海建设重任,其功能、定位更加明确,作用和影响力更加凸显。风好正是扬帆时!根据省委、省政府决策,学校主动作为,一手抓外延拓展,一手抓内涵提升,凝心聚力,鼓足干劲,扎实工作,已形成了“人心思海、人心向海、强力转海、担当闯海”的实干氛围,呈现出了蒸蒸日上的发展态势。目前,学校正处于建校以来最好的发展时期。

    四个“面向” 科学定位

    根据省委、省政府的要求,学校认真研究,先后多次组织专家论证,制定了学校“十三五”发展总体规划,明确了办学定位、办学目标、人才培养思路。学校定位于面向南海、面向东盟、面向国际旅游岛、面向产业,建设成为开放性、应用型、特色鲜明的高水平热带海洋类高校,为国家、海南的海洋产业发展培养优秀的应用型、技术技能型人才。在总体规划的框架下还编制完成了学科、专业、师资队伍、校园建设子规划,并初步确定了配套实施方案。

    省部市共建 拓展大格局

    在省委、省政府主要领导的直接推动下,从中央部委到全省各厅局、各市县都对海南热带海洋学院的发展给予了高度关注和巨大支持。海南省人民政府分别与教育部、国家海洋局、中国海洋石油总公司等正式签署共建海南热带海洋学院协议。国家海洋局和中国海洋石油总公司从政策、项目、人才、技术、资源等各个方面对学校建设全力支持和帮助,国家海洋局将划拨1艘科考船,支持海南热带海洋学院开展海洋科考和相关研究。三亚市、三沙市将热带海洋学院的建设工作列入规划,从政策、资金、土地、岛屿、海域、岸线码头等各方面全力支持学校建设。北京大学、中国海洋大学、大连海洋大学、大连海事大学、中科院深海科学与工程研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所三亚研究中心、国家海洋局有关研究所、海南省海洋与渔业科学院等也与学校签订了共建协议,目前已开展了相关共建工作,中国海洋大学三亚研究生院在海南热带海洋学院挂牌成立。

    从中央到地方形成如此高度共识和协同支持的力度,前所未有,由“省市共建”到“部省市共建”的大格局已基本形成。

    实干开局 成果丰硕

    按照《十三五规划》方案,海南热带海洋学院人围绕着国家海洋战略和地方经济社会发展各项需求,以一天都不耽误的精神投入了全新的建设中,取得了阶段性成果。一是面向南海建设确立6大重点学科专业。学校确定了海洋人文历史、海洋旅游、海洋管理、海洋食品、海洋信息、海洋生物生态与环境等六大重点建设的学科和领域,并优先发展海洋类学科专业。今年学校又获教育部批准,新增了船舶电子电气工程、水产养殖学、海事管理、财务管理等4个海洋类专业。今年学校还拟申请海洋科学、海洋技术、文物与博物馆学、国际事务与国际关系、电子商务等5个涉海专业,进一步完善海洋专业学科体系。

    二是面向东盟与9个国家开展国际交流与合作。2015年,海南热带海洋学院获教育部、外交部批准,成为中国—东盟教育培训中心。此后,学校先后与东盟9个国家建立起了合作交流关系。签订17份合作协议,与缅甸仰光外国语大学、印度尼西亚万隆旅游学院、菲律宾圣名大学、越南芽庄大学等高校建立了联系,拟在当地合办汉学院、孔子学院或学生海外实训基地。

    三是面向国际旅游岛战略重点打造4大省级特色学科。学校紧扣海南少数民族地区发展和三亚国际热带滨海旅游城市的建设需求,重点打造海洋、旅游、民族、生态四大特色学科,目前已经拥有旅游管理、动物学等省级重点扶持学科,及民族学、环境保护等省级重点(培育)学科。

    四是面向“十三五”重点产业市场,谋划建设热带海洋“蓝色硅谷”。学校密切对接海南省“12+1”重点产业,加强海洋生物工程、环境工程、信息工程和船舶工程等重点专业建设。一年来,联合中国电子科技集团公司、中科院遥感所、北京大学、北京协同创新中心等单位,陆续开展了海洋观测、海洋信息、海洋大数据等方向研究。建设学校国家大学科技园、海南海洋观测中心、亚太金融产学研基地、海南邮轮游艇产学研基地等项目。学校国家大学科技园区还将与在建的三亚荔枝沟教育产业园区、规划中的三亚国家海洋蓝色硅谷共生发展,“三园合一”,在三亚打造一个国家热带海洋的产业集中区和人才聚集地。

    深化内涵 拓展外延

    突出内涵建设,夯实学校发展基础。今年,学校编制完成了“十三五”发展总体规划和学科、专业、师资队伍、校园建设等分规划,明确了办学定位。调整和优化海洋学科专业布局,重点打造“文、管、工”三个学科门类。学校以海洋类应用技术创新人才培养为重点,将海洋专业化教育和专业能力训练集中在课堂和实训基地来完成,学生整体素质得以明显提高。尽快引进高端人才,加强师资队伍建设。组织申报教育部海南民族教育研究基地(已获准成立)、海南省海洋食品工程中心(已获准成立)、热带海洋生物资源利用与保护教育部重点实验室、海南省热带海洋渔业资源保护和利用重点实验室、海洋环境工程中心、南海文明研究基地等省部级科研平台,继续力争在国家重大课题、重点项目上有新的突破。

    保障教育教学发展,完善校区功能布局。学校将建设艺术教学楼和艺术排演中心、海洋人文社科大楼、国际教育与学术交流中心、专家公寓楼、大学生活动中心、海洋科研综合大楼、东盟合作教育综合楼、南海历史与文博教学实训楼、国家大学科技园孵化楼9个项目,目前已被列入2016年省市重点项目投资计划。艺术教学楼和艺术排演中心项目今年6月动工建设。其他8个项目的勘察招标已完成,设计招标正在启动,力争年底开工建设。为拓展学校办学空间,在省委、省政府和三亚市委、市政府支持下,省市划拨学校周边681亩建设用地,以及岛屿、岸线、码头等支持学校建设。目前,相关工作正有序推进。届时,一个高层次规划、高水平设计、高标准建设、国际化的新增校园与原有校园,将共同为学校发展提供坚实的保障。

    筹备成立学校理事会,创新学校治理结构。学校正在筹备成立海南热带海洋学院理事会,目前各项筹备工作稳步推进中。按照筹划,理事会设理事单位和个人理事。首届理事单位为与我省签订合作协议共建海南热带海洋学院的单位,个人理事由政府、企业、高校、研究院所中具有代表性和较高影响力的人士组成。首任理事长、副理事长将由省市主要领导和省内外知名企业负责人担任。“欢迎广大校友和社会各界人士报名参加理事会,支持和参与学校的海洋学科建设、海洋科学研究、海洋文化发展和产学研合作等,共襄学校转型发展大计。”海南热带海洋学院党委书记韦勇表示。

    聚集人才 支撑发展

    大学之大,乃大师之大。学校已聘请到国内海洋科研领域一流专家丁德文院士、朱蓓薇院士、林浩然院士等为“双聘”院士。此外,通过“特聘院士”、 “特聘教授”、“讲座教授”、“住校教授”等一系列人才政策,延聘国际数学大师丘成桐、中国工程院院士袁隆平,当代著名文学家王蒙、余光中等一批高层次重要人才。2015年,海南热带海洋学院引进了首批高学历、高职称的43名涉海学科专业教师。聘请中科院深海所、遥感所和中国海洋大学等单位235名涉海科研人员、教师作为学校兼职教师。

    近期学校又制订了人才引进计划,强力引进学科带头人、领军型人才及涉海类高层次人才。今年学校将重点引进海洋人文、海事管理、海洋旅游、海洋生物生态、海洋食品、海洋信息等6个高精尖科研团队;引进海洋科学、水产学、船舶与海洋工程等9名学科带头人和88名教学科研高层次人才,以满足学校转型发展的需求。

    学校还计划组建“热带海洋高等研究院”,进一步吸引国内外顶级人才到海南创业创新。充分利用三亚候鸟人才聚集的优势,通过邀请候鸟教授在校园进行短期讲学、咨询指导、项目合作,弥补了高校高层次人才短缺的问题。可以说,海南热带海洋学院正在逐渐形成三亚的高水平人才聚集地。

    产教融合 协同创新

    产教融合,校企合作,是海南热带海洋学院实现飞跃发展的重要举措。学校与中国电子科技集团公司、中国惠普有限公司、三亚鸿洲国际游艇会有限公司、中国海洋石油总公司等多家企业展开校企合作,整合各界资源优势,推行“嵌入式”、“订单式”的人才培养模式,与合作单位共建了115个校外实习实训基地,并聘请了75名企业的行家里手作为学校的兼职教师。目前,这样的校企合作模式已覆盖到学校海洋、旅游、民族、生态、信息等各个主要学科和主干专业。

    学校依托大学科技园,支持和鼓励师生创新创意创业,园区现有在校教师开办的企业32家,学生开办的企业24家,由学生自主研发的兼果APP、六旋翼无人飞行器的藻类叶绿素监测装置等成果深受业界好评。

    一年来,学校密切对接中科院深海所、中科院遥感所、国家海洋局第一、第二、第三研究所等研究院所,以及中国电子科技集团公司、上海骄英能源科技有限公司、清蓝金融集团等知名企业,共同开展海洋观测、海洋遥感、海水淡化、亚太金融等方面的科技合作;与北京协同创新研究院、北京大学海洋研究院、中国对外建设有限公司、中融国际信托有限公司签订了合作备忘录,联合开展海洋协同创新研究院、一带一路互联互通研究中心建设,发布一带一路指数,开展南海研究和南海大数据中心建设,一个具体的产学研协同创新、合作育人体系逐步构建起来。

    瞄准国际 放眼未来

    依托三亚国际性热带滨海旅游精品城市的区位优势,海南热带海洋学院围绕海洋特色学科专业建设,整合国外的优质教育资源,不断提高国际化办学水平。目前已拥有教育部教育援外基地、上海合作组织大学区域学中方研究中心、中国国际青少年活动中心(海南)三亚基地、中国—东盟教育培训中心等多个国际交流平台。

    借助国际交流平台,学校先后与58个国家和地区高校开展了多层次、多领域的国际教育文化交流与合作。如在学院、学科和专业层面,学校与奥地利IMC应用技术大学共建了中奥学院,拟在本科项目基础上筹建研究生点;引进了美国斯坦福大学的科学团队建设实验室;与美国迈阿密大学共建邮轮游艇专业;与德国不来梅大学、哥廷根大学、汉堡大学共建海洋专业,共同培养研究生,建设实验室。

    为拓宽视野,招揽国际人才,学校与乌克兰国立马卡罗夫上将船舶大学初步商议,建立中乌船舶与海洋工程联合重点实验室,计划整体引进乌克兰船舶与海洋工程专业的教授、中国留学生到学校工作。学校还通过教育部“春晖计划”,邀请6名在德国留学的中国博士到学校考察并作学术报告,目前正商谈引进9名旅德博士团队事宜。

    为提升国际影响力,学校致力于推动国际性的学术交流研讨会议。学校于2010-2015年连续承办六届教育部援外基地项目,来自亚非的共42个国家160名旅游部官员和旅游行业高管、大学旅游学院院长参加论坛。自去年以来,学校连续主办了三亚国际旅游教育论坛、国际旅游教育论坛暨中国—东盟旅游发展研讨会、21世纪海上丝绸之路三亚论坛、上海合作组织大学区域学中方研究中心第二届学术年会等国际学术会议。进一步加强了与“一带一路”沿线国家在学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究等方面的合作。

    “汇力八方沐新雨,同声四海众相倚”。站在新征程的起点,海南热带海洋学院坚持服务国家战略,高目标定位、高起点布局、高标准建设,一定不负山海的厚爱,人民的嘱托,国家与民族的期待,尽早建成一所立足海南、服务南海、面向东盟的国际化、开放性、应用型的高水平热带海洋类大学。抓住国家战略机遇,扛起中国的海南担当和学人的国家担当,这座文化意义上的“南天一柱”将以崭新的姿态,屹立在浪漫天涯,展姿于神州大地!

    海南热带海洋学院理事会即将成立

    为加快推进学校的发展,根据省政府有关会议决定,我校将于近期成立海南热带海洋学院理事会。

    海南热带海洋学院已有60多年办学历史,培养出一批批创新创业的有为才俊。办学以来,尤其是学校更名为海南热带海洋学院后,学校的发展得到了广大校友和社会各界人士的厚爱和支持。

    学校成为海洋类高校后,由省属二类地方本科高校跃升为实施国家海洋战略和服务地方经济发展的部省市共建高校,承担着为国家培养优秀海洋人才,推动海洋产业发展的重要使命。理事会的成立可进一步统筹政府资源、社会资源和市场资源,聚集发展动力,建设国际化、开放性、应用型、有特色的高水平热带海洋大学。

    理事会由办学相关方面代表参加,发挥咨询、协商、议事与监督作用,支持和监督学校的发展,是学校实现民主决策、民主监督、社会参与的重要组织形式。理事会设理事单位和个人理事,设理事长、常务副理事长、副理事长、常务理事、理事。理事会下设秘书处,设秘书长、副秘书长。理事长由省政府主要领导担任。

热门推荐
返回顶部