您当前的位置:首页 > 经济 > 经济数据

厦门港口水运投资计划金额达到19.5亿元

2018-09-25 09:59:15 来源: 厦门发布 作者:
摘要:2018年,厦门港水运固定资产投资计划达到19.5亿元,前八个月完成约14.79亿元,占年度计划的约76%

  原标题:厦门港口固定资产投资超序时推进

  厦门港口管理局9月24日介绍,2018年,厦门港水运固定资产投资计划达到19.5亿元,前八个月已完成约14.79亿元,占年度计划的约76%,超序时进度投资1.8亿元。项目的推动,确保厦门市千亿现代物流业持续发展壮大。

  2018年,厦门港总计19.5亿元的固定资产投资中,共计划建设项目17个,其中厦门辖区8个(7.65亿元)、漳州辖区9个(11.85亿元)。厦门港口管理局介绍,厦漳港口一体化管理之后,发展较为成熟的厦门辖区注重“挖潜力”,比如2018年海沧、东渡港区的多个项目为改扩建项目;基础设施较为薄弱的漳州辖区注重“补短板”,如古雷港区、后石港区、东山港区均为新建项目,其中不乏规模大、等级高的专用码头,助力区域经济发展。

  码头

  强化世界强港接待能力

  作为世界第十四大集装箱港,厦门港的码头泊位水平已居于世界前列。2018年,厦门港的码头固定资产投资达到11.46亿元,约10个项目分布在多个港区。

  省重点项目、厦漳同城化一体化发展项目——古雷港区古雷作业区北1#、2#泊位工程是2018年完成投资额较大的一个工程。2017年4月,该项目开工建设,将建设两个五万吨级多用途泊位(水工结构按照10万吨级集装箱船舶设计)和一个5000吨级多用途泊位,泊位总长1306米,陆域面积42.36万平方米,设计吞吐能力为335万吨/年,其中集装箱10万标箱/年。

  记者日前在施工现场看到,2017年还是滩涂的地方,如今已修起多条道路,大型机械和土方车往来不停,陆域场地平整工作正在有条不紊地进行;在码头水域部分,已经进入沉箱安装阶段。“按照计划,古雷港区古雷作业区北1#、2#泊位工程计划完成投资2亿元,正处于建设高峰期。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  项目业主单位厦门港务控股集团介绍,经过三十多年建设,厦门港厦门辖区的岸线开发已十分成熟,大规模码头建设项目将集中在漳州辖区,“以古雷港区古雷作业区北1#、2#泊位工程为例,其将为厦漳区域经济发展提供重要基础设施保障,为当地千亿石化产业保驾护航,成为厦门港保持健康发展活力的又一新引擎。”该集团相关负责人说。

  厦门港口管理局介绍,除了古雷港区这一项目外,其余港区的码头工程也进展顺利。

  航道

  世界最大船舶畅通无阻

  如果把港口和公路运输系统做对比,码头相当于车站,航道就相当于高速公路。2018年,厦门港的“蓝色高速公路”建设仍在不断升级。

  常人只能看到一汪海水,但大船进出要顺着水深最深且够宽的航道前行。“近些年来,国际船舶大型化趋势愈演愈烈,集装箱单船箱量从5000至1万标箱迅速跃升至1.5万至2万标箱,散货船的吨位也达到20万吨级以上。这些巨轮对港口通航水平提出极高要求,因此,航道建设是近些年来厦门港固定资产投资的重头戏。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  2017年底2018年初,厦门港完成主航道扩建四期工程建设,全长约34.8千米的20万吨级航道,可满足目前世界最大船舶进出港,是厦门市打造国际一流营商环境的代表性工程。2018年,厦门市计划开工海沧航道扩建四期工程(扩建20万吨级航道11.7公里),这一省、市重点项目将进一步提升厦门港集装箱核心港区海沧港区的船舶接待能力。

  “目前,海沧航道扩建四期工程已完成施工图报批,预计2018年12月完成施工监理招标。一切顺利的话,明年工程将进入全面建设阶段,大型挖泥船将在厦门港聚集,拓宽、挖深海沧航道。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  另外,当前,古雷航道三期工程(扩建5万-30万吨级航道21.1千米)、厦门新机场运输航道工程(航道全程约55.3千米,施工段全程24.2千米)、后石航道二期工程(15万吨级散货船乘潮单线通航航道,全长28.14千米)也在有序推进。这三项高标准航道工程年度投资在8000万元至2亿元之间,持续完善港航经济的发展脉络。

  客运

  满足朝阳产业壮大发展

  世界豪华邮轮常态化进出港、厦金航线高速快船更新换代……近几年来,厦门港的海上客运产业异军突起,成为叠加千亿旅游会展业和千亿现代物流业双重优势的朝阳产业。

  9月24日,中秋节当天,丽星邮轮“双子星”号靠泊厦门国际邮轮中心,在候船大厅里,无论是刚下船、还是即将出发的游客,脸上都洋溢着笑容。厦门国际邮轮母港集团相关负责人介绍,2018年3月以来,厦门母港每周都有邮轮进出港,近期更是达到运营高峰,预计全年旅客量将达到30万人次,再创历史新高。

  “2018年,厦门港也将固定资产投资向客运领域加码。”厦门港口管理局相关负责人介绍,“比如,厦门国际邮轮母港所在的东渡港区0#-4#泊位正在进行改建,使其可满足全球最大的22万吨级邮轮靠泊需求,这一能力属国际一流。”

  镜头转至厦金航线五通客运码头,一位台胞刚刚走下“和平之星”轮,他的目光被一座崭新候船楼所吸引——这是五通客运码头新建的三期候船楼,它正在进行内部装修,预计年底投用,届时,码头的旅客接待能力提升至350万人次/年。

  五通客运码头相关负责人告诉记者,2008年8月码头投用后,最开始的设计能力仅为5万人次/年,经过二期扩建,在2012年底具备100万人次/年的能力,但还是不够用——2018年,该码头客流量将达到约180万人次。“除了候船楼之外,扩建后的码头将具备3个趸船、6个500吨级客运泊位,最大可停靠1000吨级客船,接待能力是大陆至金门航线中最强的。”他说。

  营商环境是竞争力的砝码

  有一位老港口人告诉记者,三十多年前,厦门港运输最多的货物之一,是水泥——这些水泥上了岸,变成了道路、交通设施、建筑物,也变成了一座又一座与时俱进的码头。“当时,进出厦门特区的大运量运输方式,就是海运,可以说,港口是特区建设的一个起点。”他说。

  时至今日,在全球物流中,海上航运仍然占据九成运量,巨轮运输的货物,涉及社会民生经济的方方面面,各类航运指数也变成了经济的“晴雨表”。

  有港,才有船,每一年的港口工作会议上,固定资产投资这项议题都是重点,业内人士说,全球最大的2万标箱集装箱船,可停靠的港口并不多,厦门港就是其中之一;有船,就有航线,就会吸引货物集聚,进而形成枢纽港。

  这就是“打造国际一流营商环境”的作用:它是城市竞争力的砝码。可以预测,在未来的港口发展过程中,厦门港的基础设施将不断丰满羽翼,为改革再出发贡献新动能、新力量。

热门推荐
返回顶部