您当前的位置:首页 > 经济 > 国际合作

曾在海上狂奔的飞马峰号终于开始卸货了

2018-08-13 10:54:33 来源: 北京商报 作者:
摘要:还记得为了赶在关税落地前,载着7万吨大豆在海上一路狂奔的“飞马峰号”吗?据悉,这艘大豆货轮终于在今天凌晨停泊大连港了。然而在中美贸易战背景下,这艘意外走红网络的货轮,“苦情戏份”却也真心有点多

  原标题:还记得海上狂奔的“飞马峰号”吗?今天终于迎来结局开始卸货了

  “飞马峰号”卸货,这将成为中美贸易争端加剧后,第一批进入中国的美国大豆。

  根据卫星图显示,“飞马峰号”已停靠大连港(601880)。

  还记得为了赶在关税落地前,载着7万吨大豆在海上一路狂奔的“飞马峰号”吗?据悉,这艘大豆货轮终于在今天凌晨停泊大连港了。然而在中美贸易战背景下,这艘意外走红网络的货轮,“苦情戏份”却也真心有点多。

  一艘因中美贸易战而加足“戏份”的大豆货轮

  7月6日,为反击美国对价值340亿美元的中国商品加25%的关税,中国同时宣布对同等规模的美国商品加征关税,而大豆就在这一批加税商品名单中,在此之前,中国对美国进口大豆的关税仅为3%。据公开的船运数据显示,飞马蜂号上的美国大豆货品净值1.5亿元,再加上运费等成本,这一单的合同价势必超过1.5亿。国际贸易以合同价格为准报税,这也就意味着新政实施后,这船大豆需要多缴纳约4000万元的关税。

飞马蜂号七月以来的航线追踪

  为了赶在关税落地前抵达大连港,这艘“飞马峰号”开足马力一路狂奔,以近14海里每小时的速度(相当于26公里每小时)在太平洋顶风前行,对于一艘满载的货轮,这已经是它的最高速度,“只要跑的足够快,关税就追不上我”,网友在调侃的同时也为这艘货轮加油打气,这艘货轮也因此而意外走红网络。然而竭尽全力的“飞马蜂号”,原本计划7月5日(美国时间)下午四点运抵大连港,却最终悲催的于7月6日17时左右到达。

  虽然未在关税加征落地前抵达中国,但“飞马峰号”到达后并没有离开而是就地抛锚。据《卫报》报道称,“飞马峰号”一直滞留在海上,在中国境外“漫无目的地”绕圈航行,然而事实却并非如此。据《环球时报》向船主求证,“飞马峰号”其实一直在北良港附近停泊,并未移动,船主表示,未靠岸是因为由于港口仓库容量有限,正在排队等待进港卸货。

  据信德海事网主编陈洋的分析称,船舶抵达锚地抛锚后,由于受到潮流的影响,会不断变化船舶首向,而锚链入水有一定长度,所以根据船舶轨迹图来看,似乎是一直在跑圈,但是事实上船舶一直停泊在原地。

  上述说法也得到港口方面的确证。据北良港消息称,“飞马峰号”确已及时报港,但由于港口该段时间作业繁忙,在此之前,已经有5艘大豆船压港。按照正常的装卸速度,前5艘大豆船在15-20天内即可完成装卸作业,但是由于船舶集中到港,前5艘船中的大豆进入筒仓后,由于市场供需原因并未被清运出港,筒仓中的大豆只得进入场地为后一艘船“腾位置”,不停地倒腾筒仓,导致作业效率下降。

  再看“飞马峰”号,曾经动若脱兔,而今却又静若处子一个月……如果不明真相,单看抵达后的“飞马峰”号运动轨迹,的确有些“凉凉”。

  其实,“飞马峰”号并不孤单。据美国政府的公开数据显示,7月6日前的三周,至少有3批运载美国大豆的货船被取消。据美国农业部发布的报告显示,截至6月21日的一周内,原定8月向中国交货的大豆有6.3万吨改运孟加拉国,6万吨改至伊朗。

  那么为何“飞马峰”号不改运?从财务角度来说,首先“飞马峰”号与大豆货主之间的关系为租赁关系。大豆货主每天需支付约12500美元费用租用这条船,这意味着过去这段时间已经有超过40万美元的额外费用产生;其次,按照农产品贸易规则,这些大豆不能运回原产地,要么倒进海里,要么另寻买家。如果从中国开往另一目的地,不仅要支付高昂的费用,也有可能被其他买家要求“打折出售”。

  好在如今的“飞马峰”号已进入船坞开始卸货,这也是中美贸易争端加剧后,第一批进入中国的美国大豆。买家中储粮表示,这批大豆将按照国家相关法律和已生效的对美关税措施规定,依法缴纳各项税费。据来自行业机构上海汇易的监测数据显示,截止目前南美巴西、阿根廷的大豆进口完税成本价约为3500-3600元/吨,而美国大豆加征25%的关税后,成本则高达4000元/吨。

  中美贸易战背后的大豆生意

  长期以来,中国是世界上最大的大豆消费国,据美国农业部的数据显示,中国的大豆消费量占世界需求量的三分之一。庞大的消费需求一直依托进口来满足。仅2017年,美国产大豆超过60%销往了中国,是该年美国最大的对华出口农产品,出口额约为139亿美元。

  中国对美国大豆出口的反制措施,在相当程度上使得美国大豆出口量价齐跌。从5月到7月初,美国大豆价格在此期间从10.5美金下跌到了8.5美金,跌到了2018年最低点,跌幅在18%。美国农业部数据显示,2018年前五个月,美对华出口大豆数量也下跌21%。

  而美国商会在最新一份报告中说,“外国对美国出口的反制关税会让美国出口的东西更贵,造成销量的减少,最终可能造成就业的流失。”这对于专做出口的美国农民来说,是灾难性的。因为这不是一个简单的“你不买我就卖给别人”的命题。这么多的大豆,美国人吃不完,国外也难以找到能消化掉这么大体量的下家。

  对此,美国总统特朗普的应对措施却是在上个月宣布对美国农户提供120亿美元援助,用来帮助农户免受贸易战冲击。但是据美国媒体报道,中西部大豆行业领导人表示,农户更喜欢贸易而不是补贴。“自从贸易战开始以来,美国大豆的市场价格已经下跌,因为世界上最大的进口国中国正在寻找其他替代来源”。这也意味着美国农民将面临失去几十年努力开拓的中国市场的风险。

  反观中国市场,采取反制措施导致的大豆进口缺口,却不会对食用油和畜禽养殖产业产生较大影响。中央农办副主任韩俊在解读中美经贸摩擦中的农业问题时表示,为了防止产生联动效应,增加国内食品价格上涨压力,进行了周密而充分的准备,可以说,我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。

  韩俊表示,中国农产品市场竞争激烈,如果中美经贸摩擦不断升级,美国农产品在中国市场面临更高的成本,其市场份额必将受到极大削弱,其他竞争对手不会坐失良机,将占据美国失去的市场份额。如果其他国家成为中国可靠的供应商,美国将很难重新获得市场。这正是美国农业界最担心的,他们不希望在承担关税影响的情况下,长期收益也受到冲击。

  美国大豆出口协会首席执行官舒特尔说:“在中国,我们花了36年培育大豆市场。”

  巴西农业部长马吉说:“巴西有能力将大豆种植面积翻倍(目前为8500万英亩)。”

  美国农业界更看重的是中国这个巨大的市场。正如美国小麦协会等代表2018年3月份给美国贸易代表莱特希泽写的信中讲的:失去的市场份额极难重新夺回!

热门推荐
返回顶部