您当前的位置:首页 > 经济 > 国际合作

颠覆者来了!全球航运巨头都坐不住了

2018-02-24 09:41:23 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:全球最大的集装箱航运公司竟然开始担心电子商务科技公司的威胁,而阻止亚马逊和阿里巴巴最终变成自己的竞争对手已经成为马士基目前的头等大事

  颠覆者来了!全球航运巨头坐不住了

  谁也没有想到,全球最大的集装箱航运公司竟然开始担心电子商务科技公司的威胁,而阻止亚马逊和阿里巴巴最终变成自己的竞争对手已经成为马士基目前的头等大事。

  由于担心亚马逊以及阿里巴巴等全球电商以及航运业务,确保现有业务不会流失。

  开始自建物流业务,马士基集团正在整合旗下的港口、物流马士基集团首席执行官Soren Skou近日坦言,“如果我们的工作不能让他们满意,那么亚马逊等电商平台对我们的业务就是一个威胁。”“如果我们的工作做得不够好,那么毫无疑问像亚马逊这样的强大公司会考虑自己亲自去做。”

  目前,发往亚马逊仓储的货物运输主要由马士基和类似的航运公司处理。海运业现在的问题在于,诸如亚马逊这样的全球电商会如何控制仓储货物的运输问题。对于亚马逊来说,加大对物流的控制力度,可以为自己业务带来更大的灵活性,并帮助其避免仓储中可能出现的爆仓问题。

  Soren Skou认为,整合马士基集团集装箱业务的战略将为亚马逊和其他全球电商提供他们所需的集成供应链,这不仅仅是顺利交付的问题。像亚马逊这样的大型零售商也希望获得更为精准的货运信息,从而能够实现对供应链的有效管理。

  此外,马士基还在推出一项新的数字化战略,让客户通过电话就可以进行业务预订,提高整个行业的现代化程度。

  上月中旬马士基宣布了一项重大计划,将与IBM联手创建一家合资公司,通过区块链技术打造一个全球贸易数字化平台,以便让跨境贸易货物运输方面的信息流更透明、简化。

  Soren Skou说,这项计划符合公司的新战略,“他们(亚马逊阿里巴巴等客户)希望端到端方式的集装箱海洋运输,我们希望提供全程服务。”

  2017年初开始,马士基还与阿里巴巴合作,通过阿里旗下的一达通平台对中国发货方提供服务。与船东通过货运代理来预订集装箱舱位的传统不同,马士基等航运公司正逐渐允许货物主经网络直接订舱。

  对于马士基来说,这几年已经取得了长足的进步。马士基完成一次集装箱预订需要的时间已经从2014年的2个多小时缩短到2016年的22分钟,马士基希望2018年能够把这个时间再次缩短到2分钟。

  然而,马士基的担心可能来得有点迟。早在2016年秋季,亚马逊就获得了海运业务代理授权,介入了海运物流领域。2017年初,这家电商巨头至少在150个从中国进口的集装箱运输中扮演了货运代理的角色。而亚马逊在物流行业的野心并不止步于现有的陆地运输,以及刚刚起步的海运代理。就目前的种种消息来看,他们打算“海陆空通吃”。

  近日,亚马逊准备推出一项名为“Shipping with Amazon”的针对企业的快递服务,或许想和 UPS以及FedEx抢生意。消息公布后,UPS和FDX股价下挫。

  据供应链咨询公司MWPVL International Inc.的数据,亚马逊租赁了不超过40架飞机,在美国大约有300个仓库,当中包括订单履行中心、分拣中心和配送站。

  英国劳氏船级社(LR)创新战略和研发总监Luis Benito表示,通过开发整体化的数字航运系统,像马士基和亚马逊这样的公司可以加快供应链的自动化程度。Benito认为马士基的整合可能意味着能够优化船舶抵达港口时的交货时间。

  Benito表示,“马士基了解市场,其与亚马逊这样的大公司进行业务整合的举措非常明知,他们意识到,亚马逊可能是一个颠覆者,所以最好合作。”

  不过,亚马逊要想与马士基、UPS等行业霸主真正一争高下,还有很长的路要走。报道引述分析人士称,亚马逊目前自己并不持有资产,而是基本上以外包或租赁形式与快递承运商合作,这是一种制约因素。

热门推荐
返回顶部