您当前的位置:首页 > 经济 > 国际合作

ONE合并集装箱业务获批 4月1日正式开始运营

2018-01-24 09:39:12 来源: 航运界 作者:
摘要:2018年1月18日,日本三大船公司合并集运业务获南非竞争法庭(Competition Tribunal of South Africa)附加限制性条件批准

  ONE合并集装箱业务正式获批,将如期于2018年4月1日正式开始运营!

  2018年1月18日,日本三大船公司合并集运业务获南非竞争法庭(Competition Tribunal of South Africa)附加限制性条件批准。

  据了解,2016年10月31日,日本邮船、商船三井及川崎汽船(英文名称分别是NYK、MOL及K Line)三家航运公司首次声明“合并集装箱运输业务”并于当日签署相关协议。日本三家航运公司将成立一资产总额高达3000亿日元的合资公司——Ocean Network Express(ONE),开展包括日本以外的全球码头业务在内集装箱运输业务,并于2018年4月1日正式运营,其中商船三井及川崎汽船各占31%的股份,日本邮船占38%的股份。而在南非地区,日本三大船公司将通过成立South Africa 子公司,即SA JV Co经营其南非业务。

  据了解,日本三大船公司是全球知名的集运公司,并在全球范围内提供包括集装箱运输、滚装运输、干散货运输、码头、物流及物流等在内多样化航运相关服务。在其集装箱业务合并之前,日本邮船以Michael Cotts Maritime公司形式在南非地区开展相关业务,商船三井在南非地区通过MOL South Africa和MOL ACE South Africa两家全资子公司经营、而川崎汽船则在南非地区设有K Line Shippping SA公司。

  2017年6月21日,南非反垄断机构以违反竞争为由反对日本三家最大船公司合并集装箱业务,并声明:考虑到日本三大船公司合并对集装箱业务的影响,尤其是邻近的滚装运输市场的影响;同时,该委员会还发现上述交易为滚装运输市场的协调创造了一个平台,而此平台有“涉及合并各方的串通历史”;并得出此次合并“没有效益”、“没有公共利益”“超过了拟议交易产生的反竞争效应”。

  对于南非反垄断机构的反对,日本三大船公司提出上诉。然而,在诉讼过程中,南非反垄断机构与日本三大船公司共同提出一系列有关违反竞争的解决方案,最终日本三大船公司的合并事宜,获南非监管机构有条件批准。

  据了解,南非竞争法庭对日本三大船公司的限制主要集中在滚装运输及干散货运输市场上的敏感信息交流与互派董事方面。就附加条件而言,ONE公司与SA JV公司的执行董事、非执行董事、高管、代表及员工(包括临时派调或从任一单位离职员工)不得泄露任何有关任何一方的滚装运输和散货运输业务的机密信息。

  此外,ONE公司或SA JV公司的董事或执行董事不得从事本公司有关滚装及干散货市场上的日常经营。

  控股公司董事在担任各公司董事或高管期间,不得透露或交流任何有关ONE或SAJV公司对于滚装运输或干散货运输市场的机密信息。

  总的来说,这些条件主要集中于禁止日本三大船公司在集装箱班轮公司与相关业务之间进行员工或高管之间的轮岗。与此同时,也将对此实施广泛的、大量的监控与报告机制。

  此外,值得注意的是,ONE此次通过南非反垄断机构的附件条件审查,意味着该公司已经通过了所有相关司法辖区监管机构的批准,标志着ONE将如期于2018年4月1日正式开始运营。

热门推荐
返回顶部