您当前的位置:首页 > 经济 > 国际合作

深企集群搏击一带一路 加快拓展国际市场

2016-03-25 10:43:34 来源: 深圳特区报 作者:
摘要:  借助国家实施“一带一路”战略,深圳正推进全方位开放,建设前海蛇口自贸片区,发展湾区经济,力争打造“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市。记者昨日从深圳市经贸信息委获

  借助国家实施“一带一路”战略,深圳正推进全方位开放,建设前海蛇口自贸片区,发展湾区经济,力争打造“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市。记者昨日从深圳市经贸信息委获悉,华为、中兴、中集、创维等一批龙头企业,正组成本土跨国公司集群,沿“一带一路”加快拓展国际市场,成为全球瞩目的“深圳力量”。

  截至2015年底,深圳外贸出口已连续23年位居全国大中城市首位,“走出去”投资的企业逾2000家,在120多个国家和地区累计投资数百亿美元。仅去年,深圳企业经核准备案在境外直接投资设立机构1030家,中方投资协议额165.7亿美元,同比增长214.7%;实际直接投资额51.3亿美元,同比增长28.9%。其中,去年在“一带一路”沿线20个国家(地区)境外直接投资51家企业(机构),同比增长70%;中方协议投资额4.6亿美元,同比增长233.7%。

  深圳与“一带一路”沿线国家的合作,在区位、外向型经济、产业与创新等方面拥有得天独厚的优势。比如,深圳与东盟各国空间距离相对较短,海路畅通,并与大部分东盟国家开通了直达航班;盐田、蛇口等港口与东盟之间的海运航线丰富、运费低廉,使深圳参与21世纪海上丝绸之路建设具有明显区位优势。

  深圳另一优势在于自主创新,本土跨国公司集群初步形成。华为、中兴、中集、比亚迪、迈瑞、海能达等一批拥有自主知识产权的企业,在技术创新、生产外包、市场开拓、营销服务等领域全球布局,国际竞争力和影响力不断扩大,在跨国经营大项目、国际并购、新兴市场和新兴产业的竞争中,屡屡抢得先机,投资不断向价值链高端延伸,且研发机构对外投资成为新热点。2015年,深圳对外直接投资且投资额200万美元以上的研发企业91家,同比增长56.9%。

  深圳从“一带一路”战略开拓中收获颇丰。去年,深圳对外承包工程新签合同额、营业额均居全国首位,其中新签合同额190.4亿美元,同比增长50.2%,占广东91.9%,占全国16.5%;营业额179.5亿美元,同比增长74.7%,占广东90.3%,占全国17.3%。在“一带一路”沿线的37个国家(地区),深圳都有承包工程项目,新签合同额和完成营业额分别达82亿美元和84.9亿美元,各占全市总额的43.1%和47.3%。

  从货物贸易看,深圳去年对“一带一路”沿线国家的进出口额为726.6亿美元,占全市进出口总额的16.4%。其中,出口441.3亿美元,占全市16.7%;进口285.3亿美元,占全市16%。

  投资合作方面,截至2015年底,深圳累计从“一带一路”国家引资近30亿美元,主要涉及批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业。2015年,30个“一带一路”沿线国家和地区在深圳新设项目147个,同比增加56个。

  值得一提的是,深圳服务外包业务发展迅猛。去年,深圳服务外包合同执行金额47.5亿美元,同比增长26%,占全国4.9%。深圳共承接25个“一带一路”沿线国家服务外包业务,累计合同执行金额6.1亿美元,占全市12.8%。截至目前,深圳服务外包从业人员16.8万人,服务外包合同执行金额超亿美元的企业有5家,超千万美元的企业有57家。

热门推荐
返回顶部