您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色经济

山东自贸区乘势力推海洋经济高质量发展见闻

2019-09-10 10:10:46 来源: 中国海洋报 作者: 兰圣伟
摘要:近日,国务院正式印发山东等6个新设自贸试验区总体方案。山东自贸试验区的3个片区中,除了济南,青岛和烟台片区均位于沿海,这也为山东做大做强海洋经济带来了新契机。

  原标题:新设山东自贸试验区乘势力推海洋经济高质量发展见闻

  近日,国务院正式印发山东等6个新设自贸试验区总体方案。山东自贸试验区的3个片区中,除了济南,青岛和烟台片区均位于沿海,这也为山东做大做强海洋经济带来了新契机。

  自贸试验区时代,青岛和烟台如何进一步推进海洋经济转型升级?面临哪些难得的机遇?未来又有何规划和打算?本报记者奔赴两地进行了深入采访。

  打造海洋经济建设“烟台样板”

  9月2日,山东自贸试验区烟台片区政府服务中心启动运行。烟台硕普海洋科技有限公司负责人佟奎彦拿到了烟台片区首张营业执照,成为自贸试验区第一家注册登记的企业。

  根据《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》,烟台片区实施范围为29.99平方公里,重点发展高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能环保、生物医药和生产性服务业,打造中韩贸易和投资合作先行区、海洋智能制造基地、国家科技成果和国际技术转移转化示范区。

  烟台地处山东半岛东部,濒临黄海、渤海,与日本、韩国隔海相望,海域面积达2.6万平方公里,是全国首批14个沿海开放城市之一、“一带一路”重要城市和国家“十三五”首批海洋经济创新发展示范城市。

  烟台开发区工委委员、管委会副主任林阳对记者说,烟台将结合自贸试验区的核心任务,打造海洋经济创新中心。加快中科院烟台产业技术创新与育成中心、蓝色种业研究院、中俄海洋技术与产业化中心的落地运营,推进海洋经济创新区总部基地、哈尔滨工程大学研究生院建设,探索海工装备“制造+服务”的新模式,打造海洋智能制造基地,推动海洋产业创新发展。实施海洋经济创新区领航行动,全面布局海洋化工、海洋牧场、海洋生物医药、海工装备制造等涉海产业,推动海洋经济领先发展。

  就在8月底,由中集来福士建造的两座400英尺自升式钻井平台在龙口基地举行命名暨离港仪式,之后起航前往墨西哥湾,为墨西哥国家石油公司提供油气钻探服务。这家制造出“蓝鲸1号”半潜式钻井平台等高端海工装备的企业,仅用了短短十余年时间,便跻身世界海工装备的高端领域。

  中集海洋工程有限公司总裁王建中说,《总体方案》提出,要推进海洋智能制造基地。这将有利促进山东海工产业前端研发设计突破,形成整体方案解决能力,提升核心技术和设备的国产化水平。

  烟台副市长张代令说,下一步,烟台将立足发展海洋产业,建设北方海洋生物育种研发和繁育基地;立足优化涉海服务,建设水产品专业化交易平台;立足强化创新支撑,建设海洋产业技术创新联盟。同时,积极搭建智慧海洋数据平台,提供海洋科研、海洋监测、海洋渔业、海洋综合管理等方面的基础性信息和资源共享服务,努力将烟台片区打造成全省乃至全国推进海洋经济建设的“烟台样板”。

  青岛全面发力“国际海洋名城”

  9月4日~6日,2019东亚海洋合作平台青岛论坛开幕,近400位嘉宾就建立蓝色伙伴关系网络展开交流合作。

  作为落实“一带一路”倡议的标志性项目,东亚海洋合作平台自2016年启动以来已经连续成功举办了三届年度论坛,共吸引了来自世界范围内53个国家和地区的820余位嘉宾及近千家企业参加,取得了一系列重要合作成果,在国际社会上引起了广泛赞誉和积极反响。

  按照《总体方案》,青岛将重点发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造业,打造东北亚国际航运枢纽、东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,助力青岛打造我国沿海重要中心城市。

  在山东自贸试验区中,青岛片区面积最大,占总面积的43.3%,全部位于青岛西海岸新区范围内。青岛片区将在推进贸易转型升级、高质量发展海洋经济等试验任务中,带动系列重大改革举措先行先试。

  “青岛片区是山东自贸试验区任务最集中的片区,也是国内最能体现海洋特色的自贸试验区片区。”西海岸新区海洋发展局党组书记、副局长刘伟志说。

  无论是开展海洋国际合作,还是科技研发实力,青岛扮演着举足轻重的角色。

  “青岛市海洋科研力量雄厚,不仅涉海高层次人才队伍强大,还有一大批涉海高端创新平台。”青岛市科技局副局长宋长虹说。

  自然资源部第一海洋研究所、中科院海洋所、中国海洋大学……据统计,目前驻青岛的涉海院士达18人,占全国的27.7%;涉海科研人员具有高级职称以上的约2500人,约占全国的14.7%;涉海高端研发平台34家,占全国的33%。

  《总体方案》提出,要支持涉海高校、科研院所、国家实验室、企业与国内外机构共建海洋实验室和海洋研究中心,支持国际海洋组织在山东省设立分支机构。

  眼下,青岛市正以建设自贸试验区为契机,整合涉海高校、科研机构和科考平台等创新资源,强化海洋科技重大平台支撑,建设青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心等国家级海洋高端创新平台。

  自贸试验区运行后,青岛西海岸新区、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、保税区、青岛经济技术开发区、青岛国际经济合作区等多项政策叠加优势将进一步凸显。

  青岛市长孟凡利表示,要充分挖掘青岛现有的海洋优势,抓住自贸区批复重大机遇,乘势而上发起海洋攻势,大力发展海洋经济,加快建设国际海洋名城。

  力促海洋经济高质量发展

  数据显示,2018年,烟台主要海洋产业产值突破3814.1亿元,同比增长11.8%;实现海洋经济生产总值2241.1亿元,同比增长11.5%。目前,烟台以海洋高端装备制造、海洋生物医药与制品、海洋渔业、海运物流、滨海旅游、海水综合利用6大优势产业链为主体的现代海洋产业体系逐步形成。

  青岛的海洋经济数据同样“亮眼”。2018年,青岛市海洋经济生产总值达3327亿元,同比增长15.6%,占地区生产总值的比重为27.7%。其中,滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋设备制造业和涉海产品及材料制造业等支柱产业快速崛起。

  对于未来的发展,两地也提出了雄心勃勃的目标——

  按照规划,预计到2022年,烟台市海洋经济生产总值将达到3300亿元,占地区生产总值的31%以上;到2028年,全市海洋经济生产总值突破6000亿元,占地区生产总值的比重将达到35%以上。

  到2022年,青岛市海洋经济生产总值将争取达到5000亿元,形成6个产值千亿元级以上的海洋产业集群;到2028年,青岛海洋经济生产总值突破8000亿元,年均增长10%以上,海洋经济生产总值占全市生产总值比重超过33%。

  种种迹象表明,海洋经济已成为山东各项经济发展中最为活跃的“因子”之一。《总体方案》突出海洋经济发展方式创新,将依托山东特色海洋资源,围绕构建现代海洋产业体系和发展机制,进一步强化在海洋科技合作、航运服务等方面先行先试,为推进山东海洋经济高质量发展提供有力支撑。

  与此同时,设立山东自贸试验区,将有利于共建“一带一路”和海洋强国、创新驱动发展等国家重大战略的深入推进,有利于更好地服务我国陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。

  山东副省长任爱荣在此前召开的新闻发布会上特别提出,山东自贸试验区要对照国家关于建设海洋强国的要求,加快推进新旧发展动能接续转换、发展海洋经济。要坚持陆海统筹、加快建设海洋强国,着力将山东自贸试验区打造成为海洋经济引领区。着眼于发挥自身海洋资源优势,推动自贸试验区海洋经济高质量发展。

  众多业内专家也表示,全国18个自贸试验区都有自己独特的使命,其中山东自贸试验区的一个独特使命就是发展海洋经济。山东海洋资源丰富,海洋经济实力雄厚,且拥有先进的海洋科技创新平台和人才队伍,自贸试验区的建立将为经略海洋带来重要机遇,不断推动山东海洋经济发展和科技创新迈上新的台阶。


热门推荐
返回顶部