您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色经济

2016年浙江省台州海洋经济将投300亿

2016-04-28 09:12:35 来源: 台州商报 作者: 陈佳乐
摘要: 2016年省市海洋经济重大项目发布,台州市有68项纳入省计划,数量居全省第三

    2016年省市海洋经济重大项目发布,台州市有68项纳入省计划,数量居全省第三 

    金台铁路头门港支线、路桥金清游艇基地、三门龙母山风电场等项目在列

    为加快推进台州市海洋经济示范区建设,大力谋划湾区经济试验区发展,提质现代海洋产业,拉动海洋经济项目投资持续增长,市发改委近日汇总编制了《2016年度台州市海洋经济发展重大建设项目实施计划》。

    共有6大类202个项目被列入台州市海洋经济发展建设项目,总投资2673亿元,其中2016年度计划投资额为300.7亿元。

    在这202个项目中,有68个项目被列入省计划项目,项目总投资1650多亿元,年度计划投资190多亿元,重大项目数量位居全省第三。

    路桥金清游艇基地项目上榜

    海洋经济重大项目计划是扩大有效投资、加快重大项目建设、推动海洋经济发展的重要抓手,也是安排当年海洋经济发展专项补助资金的重要依据之一。

    此次被列入市海洋经济重大项目计划的,包括椒江大陈岛统筹保护与基础设施建设工程、市府大道东延段工程等基础设施项目40个,2016年计划投资41.2亿元;金台铁路头门港支线(临海段)、玉环开发区综合物流园区等港航物流服务体系项目51个,2016年计划投资121.2亿元;三门核电一期、龙母山风电场等海洋能源项目14个,2016年计划投资58.5亿元;吉利V项目、临海海洋生物医药产业基地等海洋产业转型升级项目49个,2016年计划投资36.2亿元;温岭石塘半岛旅游区、路桥金清游艇基地等现代海洋服务业项目29个,2016年计划投资30.7亿元;玉环漩门湾国家湿地公园、台州湾现代农业水生态工程等海洋科教创新和生态保护项目19个,2016年计划投资12.7亿元。

    这202个市海洋经济重大项目均为2016年内能够开工建设的新建项目和续建项目,且今年计划投资额基本在2000万元以上,个别海岛基础设施、海洋新兴产业、海洋科教创新和生态保护项目年度投资额适当放宽。

    台州市发改委海经办介绍,相对往年,台州市今年在港航物流集疏运、海洋清洁能源等领域项目上,投入明显提高。比如,台州湾大桥及接线工程、乐清湾大桥及接线工程和三门湾大桥及接线工程三大工程,今年的投资额就达到60多个亿。金台铁路头门港支线以及三门县横渡镇100兆瓦渔光互补发电项目、玉环大园头风电场、玉环港北风电场等项目计划在今年开工。 

    68个项目被列入省计划盘子

    今年,浙江省共安排海洋经济重大建设项目418项,总投资10103亿元,年度计划投资1020亿,台州市68个项目被列入。

    入围的68个项目中,续建的有49项,今年将新建的有19项。包括21项基础设施项目、19个“三位一体”港航物流体系项目、6个海洋能源项目、6个海洋产业转型升级项目、10个现代海洋服务业项目和6个海洋科教创新和生态保护项目。

    台州市民关注较多的台州湾循环经济产业集聚区市政道路工程、沿海高速、三门核电一期、头门作业区二期工程等重大项目都被列入其中。

    接下来,台州市将继续关注省市海洋经济重大项目建设进展情况,推动形成海洋有效投资,逐步壮大台州海洋经济规模。

 

热门推荐
返回顶部