您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色经济

江苏省2015年海洋生产总值超6400亿元

2016-04-28 08:35:27 来源: 新华网 作者: 钱林峰 丁蔚文
摘要:“十二五”期间江苏省海洋经济多项指标居全国之首,去年全省海洋生产总值达6406亿元

    去年海洋经济超6400亿元

  江苏省海洋与渔业局26日首次公布《2015年江苏省海洋经济统计公报》显示,“十二五”期间江苏省海洋经济多项指标居全国之首,去年全省海洋生产总值达6406亿元。

  公报显示,2015年,江苏省坚持陆海统筹、江海联动,全力推动海洋产业转型升级,海洋经济在新常态下保持平稳增长态势。全省48艘远洋渔船捕获深海各类水产品3.37万吨,同比增50%;全省造船完工量为1657万载重吨,同比增33.8%;沿海沿江规模以上港口货物吞吐量17.9亿吨,同比增4.9%;集装箱吞吐量1583万标箱,同比增6.5%;沿海地区风电装机容量达366万千瓦,其中,海上风电装机容量达47万千瓦,规模全国居首;海工装备产品数量和产值约占全国1/3,产品覆盖从浅海到深海、从油气平台到海洋工程船舶的各种类型。随着沿海交通等基础设施不断改善,滨海旅游接待人次逐年提高;海洋生产总值达6406亿元,同比增9.5%,占地区生产总值9.1%。海洋服务业占比首超海洋第二产业,海洋经济结构进一步优化。

  江苏省海洋与渔业局副局长张建军说,过去5年,全省海洋生产总值由2010年的3551亿元增至去年的6406亿元,年均增长12.5%,占经济总量的比重由8.6%增至9.1%,江苏海洋的优势产业在国内具有重要影响力。“十二五”期间,江苏海洋优势产业在国内更具影响力,海洋工程装备产业规模在全国名列前茅,沿海沿江亿吨大港数、货物吞吐量均居全国第一,造船完工量、新船承接订单量和手持订单量等船舶工业主要指标连续多年稳居全国榜首,海上风电并网容量领跑全国。 

热门推荐
返回顶部