您当前的位置:首页 > 文化 > 考古探秘

深圳蛇口海洋博物馆将加大展品征集力度

2018-05-02 10:28:50 来源: 深圳特区报 作者: 王慧琼
摘要:蛇口海洋博物馆位于蛇口石云路与南水路交会处一栋楼房二楼,由蛇口街道办负责设计、建设、管理,是我市唯一一处以海洋贝类、珊瑚及鱼类标本为主题的博物馆
    原标题:蛇口海洋博物馆展品丰富

  面积仅800平方米,展品为400多种贝类、200多个鱼类标本,从2017年6月底开馆的深圳蛇口海洋博物馆,至今已吸引23万多市民、近300多个单位前来参观。这是记者4月29日在南山区蛇口街道办采访时了解到的。

  蛇口海洋博物馆位于蛇口石云路与南水路交会处一栋楼房二楼,由蛇口街道办负责设计、建设、管理,是深圳蛇口唯一一处以海洋贝类、珊瑚及鱼类标本为主题的博物馆。

  入口左侧是一堵曲面幕墙投影。透过墙面,可爱的海豚、美丽灿烂的珊瑚、壮观的海底鱼群等各种海洋生物,在蓝色的海水中一览无遗。右侧入口圆形展台,是一组放大的海洋生物结构模型,贝类生物的基本结构、神经系统、消化系统等清晰显示,让观众清晰而简洁熟知其身体结构及各部位器官。再往里走,400多种贝类形状各异、五颜六色,让人目不暇接。具有较高观赏和收藏价值的“四大名螺”——万宝螺、唐冠螺、凤尾螺和鹦鹉螺,摆在一起互争艳。一枚巨大的砗磲引起记者兴趣,其壳长1.1米左右,里面洁白光润,白皙如玉。

  在“贝类海洋生物进化发展史”展区,记者通过海底山石场景模拟、地面触动互感应投影及多媒体视频,展示了贝壳与人类文化的亲密关系:贝壳与邮票、贝壳与建筑工艺、贝壳与美食和健康、贝壳与民间文学故事(田螺姑娘)等等。

  海洋生态与鱼类展区,摆放着200多个鱼类标本。这些展品有的是从海南、广东等多个沿海地区采集,有的是在马来西亚等地搜罗到的,总计有三分之一是私人捐赠共享。

  在现场,记者碰到带小孩在地面触动地投感应投影游玩的陈女士。她说,这个博物馆就在家门口,除周一外其余时间均可带小孩子来免费参观、体验海洋世界的神奇,增长知识,非常好。

  蛇口海洋博物馆创造性地把老蛇口的历史文化沉淀和新蛇口的现代宜居建设融为一体。今后,将加大博物馆贝类展品征集力度,让百姓了解更多海洋文化知识,提高居民保护海洋、爱护生态的意识。

热门推荐
返回顶部