您当前的位置:首页 > 文化 > 考古探秘

重磅!中国(海南)南海博物馆正式开馆

2018-04-27 11:30:23 来源: 海南日报 作者: 尤梦瑜
摘要:4月26日上午,中国(海南)南海博物馆开馆仪式在琼海潭门举行。

   原标题:中国(海南)南海博物馆正式开

56.jpg

  夜色下的中国(海南)南海博物馆记者 宋国强 摄

  4月26日上午,中国(海南)南海博物馆开馆仪式在琼海潭门举行。开馆期间,该馆推出《南海人文历史陈列》、《南海自然生态陈列》等多个展览,展示南海及海上丝路历史文化与自然资源,向海南建省办经济特区30周年献礼。观众可以通过现场取票机获取门票入馆参观。

  开馆仪式上,国家文物局相关负责人向省文物局移交了22件划拨文物艺术品清单。

  建设中国(海南)南海博物馆是海南省委、省政府积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措,该馆是旨在展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。

  从前期论证到项目选址,从开工建设到基本落成,中国(海南)南海博物馆得到了省委、省政府的大力支持。在各方通力合作下,该馆自2016年5月正式动工以来,经过各参建单位10个月的奋力拼搏,于2017年3月建成试运行,6月完成竣工验收,项目建设圆满完成。

  中国(海南)南海博物馆还与省海事局、三沙市等有关部门及地方政府密切联系,收集文物线索。据统计,通过前期广泛征集,该馆现有各类藏品7万多件,包括外销文物、南海生物标本、南海历史文物及相关档案资料、历代船模等。

  据介绍,中国(海南)南海博物馆建筑由华南理工大学何镜堂院士领衔担纲设计,融合现代美学风格和中国文化元素,取义“丝路逐浪,南海之舟。”场馆依地势而建,总建筑面积70593平方米,分为南北两区,包括展厅、文创销售区、公共服务区、接待区等多个功能区。

  为了给观众提供更好的展陈服务,中国(海南)南海博物馆特邀故宫博物院院长单霁翔担任总顾问,邀请国内多位知名专家组成专家组,全面参与、全程指导展陈内容设计制作、展馆运营等工作。展览以文物展示为主,结合历史文献资料、实物资料等,用图版、场景复原、艺术装置、多媒体等多种展示手段,营造浓厚的海洋文化氛围。

  该馆还推出专题陈列《八百年守候——“华光礁I号”沉船特展》《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》、华光礁Ⅰ号复原船(航海器展厅),以及临时展览《海南省与东盟友城交往成果展》等。

 

热门推荐
返回顶部