您当前的位置:首页 > 文化 > 演艺展览

2018年上海海洋大学国际大学生龙舟邀请赛开赛

2018-09-26 14:40:10 来源: 央广网 作者:
摘要:中秋传统佳节,正是弘扬传统文化的好时机,2018年上海海洋大学国际大学生龙舟邀请赛火热举行,来自国内外11支队伍齐聚一“河”,近200名中外学生共同感受龙舟文化,向全世界展示和弘扬东方文化。

  中秋传统佳节,正是弘扬传统文化的好时机。2018年上海海洋大学国际大学生龙舟邀请赛火热举行,来自东京海洋大学、葡萄牙阿尔加夫大学、马来西亚拉曼大学、浙江海洋大学、复旦大学、同济大学、上海中医药大学、上海第二工业大学、上海电机学院、上海海洋大学等11支队伍齐聚一“河”,近200名中外学生共同感受龙舟文化,向全世界展示和弘扬东方文化。

  2018年国际大学生龙舟邀请赛是上海海洋大学第一次举办的龙舟国际赛事,为全球的大学生龙舟爱好者提供平台。本次比赛的竞赛项目为12人龙舟200米、500米直道赛,执行中国龙舟协会审订的《龙舟竞赛规则》。“龙舟赛既可激发大学生参与体育运动的热情,我们更想通过比赛,向全世界展示上海海洋大学、展示上海,展示我们的文化传承。”上海海洋大学体育部主任、国际级龙舟赛事裁判孔庆涛说。

  作为一项发源于中国的传统文化,划龙舟有其特殊的历史意义;而这项运动“同舟共济”的特色,则是中华民族的核心价值。来自东京海洋大学、葡萄牙阿尔加夫大学、马来西亚拉曼大学等的大学生们,他们平时在校园里都会进行龙舟赛。而这次,他们亲眼目睹了东方文化在龙舟比赛中的完美体现。上海海洋大学龙舟队队长刘玮说:“一分耕耘一分收获,只有付出才会有收获。参加龙舟比赛让我成长很多,给大学生活增添了丰富多彩的乐趣。我要将有责任感、有激情、有奉献、有团结拼搏心的龙舟精神发扬光大,让更多人了解龙舟精神。”

  “我们都知道龙舟是起源于中国的,所以每个人都很期待中国之行,看看这项运动的根。这就是一种团队的、拼搏的、包容的、独特的体育竞技。”葡萄牙阿尔加夫大学龙舟队鼓手Daniel Jose说,“我们对中国文化特别感兴趣,在我们看来,龙舟也是一种神秘的东方文化。”

  “龙舟发源于中国,所以我们还专门为每个外国队员配备了一名语言志愿者,为他们翻译龙舟文化。我们想让更多的外国运动员知道龙舟运动的内涵文化。”上海海洋大学体育部党委书记叶鸣说。

  近年来,得益于地域与文化交流的日益频繁与快捷,龙舟运动在国外的发展也十分迅速。除了华人圈以外,在全球的许多国家和地区都生根发芽。赛龙舟成为集娱乐和体育竞赛为一体的异域文化盛宴。

  “龙舟最吸人我的就是团结拼搏、互相扶持,”来自东京海洋大学领队兼鼓手内田圭一说,“它更重要的是一种精神,人和人之间的相互依赖、扶持和鼓励,顽强作战,都在团队划龙舟的过程中得到体现。” 在上海海洋大学,龙舟是一门课程。学生们除了必修课以外,很多人都会选择龙舟课。(记者吴善阳 通讯员蔡霞)

热门推荐