您当前的位置:首页 > 文化 > 演艺展览

东西汇流:十三至十八世纪的海上丝绸之路

2018-09-20 11:42:14 来源: 《艺术博物馆》杂志 作者:
摘要:“东西汇流——十三至十八世纪的海上丝绸之路”展览于8月14日至11月11日在香港海事博物馆举行。

  “东西汇流——十三至十八世纪的海上丝绸之路”展览于8月14日至11月11日在香港海事博物馆举行。

1.jpg

  (图片来源:香港海事博物馆官网专题展览《東西匯流—十三至十八世紀的海上絲綢之路》)

  此次展览由香港海事博物馆与广东省博物馆联合举办,将展出超过200件南宋至清初时期的出土文物,包括精美陶瓷、金银宝石、外销画、丝绸、石雕、金属器、竹木器、船模型、古籍及地图等,让公众从商品贸易、文化交流、古代史迹和水下考古等多方面了解当时的中国,尤其是南海沿岸海上丝绸之路的发展过程,重现海上丝绸之路中东西汇流的面貌。其中,香港在南海的最新水下考古发现——一只约有千年历史的宋代船锚备受大众关注。

2.jpg

  (图片来源:北京卫视“特别关注”栏目)

3.jpg

  (图片来源:香港海事博物馆官网专题展览《東西匯流—十三至十八世紀的海上絲綢之路》)

  该只宋代船锚于2016年在香港西贡粮船湾打捞出水,约有一千多年的历史,为当时宋代船锚的重要组成构建,此次展览也是其首次向公众展示。香港海事博物馆副总监陈利碧表示,此次船锚的打捞成果反映了香港曾在海上丝路扮演了一个特别的商贸角色——一个中转站或补给站。

  此次展览主要分为「丝路源流」,「海图揽胜」,「经济大海」,「沉船遗珍」,「海洋文明」等五个部分,精选出包括明代金镶淡黄蓝宝石帽顶,青花象首方足军持,青花大帆船纹盘,蒜头纹银盒等在内来自于广东省博物馆、湖北省博物馆、泉州海事博物馆、广东省考古研究所、南越王墓博物馆、罗定博物馆等国内文博单位,以及香港海事博物馆、香港古物古迹办事处的重要文物收藏。

热门推荐
返回顶部