您当前的位置:首页 > 文化 > 风俗民情

厦门曾厝垵:小渔村变身“文创村”

2018-09-19 11:11:41 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:曾厝垵,别名“曾里”,又称“曾家沃”“曾家湾”,位于厦门东南部,至今已有800多年的历史。曾经,曾厝垵不过是一个临海的小渔村,如今却是远近闻名的文创村,更被誉为“中国最文艺渔村”。

  曾厝垵,别名“曾里”,又称“曾家沃”“曾家湾”,位于厦门东南部,至今已有800多年的历史。曾经,曾厝垵不过是一个临海的小渔村,如今却是远近闻名的文创村,更被誉为“中国最文艺渔村”。

  曾厝垵比邻厦门大学,沿着环岛路行走,碧海、沙滩、棕榈、椰树,一派南国风情。不久就能看到高高的门梁上,刻着“曾厝垵”金色大字。

3.jpg

  南宋末年,曾光绰携家眷来此避居,谓之“曾氏处此安”,后因闽南读音即称“曾厝垵”。明初,这里成为军事要塞,清代设水师驻守。历史上,曾厝垵是个依山傍海的小渔村,男人出海打鱼,女人操持家务,世世代代以海为生。

  曾厝垵小巷多,岔道多,临街的墙上挂着盆栽鲜花,把原本就不宽敞的巷子塞得满满当当。厦门的“市花”——三角梅自然是主角,鲜红、粉红、紫红……姹紫嫣红,非常好看。

  街道两边的建筑似乎没有特意规划,有的楼高3层,有的只是一间平房,有的还分隔成两三个小间,看上去有点杂乱。这些房屋风格迥异,古砖木顶、落地玻璃、西式吊灯、欧式窗户,和谐共存。当年的华侨在这里建造的红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”,至今仍有保留。那马鞍墙、燕尾脊,在蓝天下划出一道道优美的弧线。

  曾厝垵处处弥漫着独特的人文情怀和优雅情调。留着小胡须的画师正在肖像速写,细致入微地刻画,十分传神。酒吧间不时传出的歌声,时而激昂,时而悠扬。一家音乐客栈,取名“梦旅人”,吸引了音乐人、学生和背包客,体验一次自由艺术的氛围。

  鳞次栉比的店铺,令人目不暇接。特色与风味小吃店比比皆是,有淡淡的芒果香,有浓郁的奶茶香,有撒了梅子粉的香肠香,让人胃口大开。还有随处可见的海鲜排档,鲜活的石斑鱼、石蟹、毛蛤、扇贝、牡蛎等,均来自近在咫尺的大海。

  一间间民宿就隐藏在闹市中。简简单单的装修,却有不一样的风格特点。整面墙的涂鸦,海蓝色的房子,有栅栏的小院,古铜色的外墙,还有热情的老板。客栈里,成片的藤蔓下吊着摇椅,院子里,冲浪滑板、游泳圈、太阳伞等物件点缀其中,海滨味十足。客栈的名字也非常特别,“右舍”,不由让人想到“左邻右舍”,亲切感油然而生。“三缺一”并非麻将馆,而是休闲饮品小屋。游人可以在喧嚣中觅得这方幽静,点杯饮品,或看书,或发呆,或听当地人讲述曾厝垵古老的故事。

  岁月更迭,曾厝垵的砖和瓦、人和事也在发生着变化。如今,这个闽南文化保持最好的原生态自然村,一改矮屋错杂的旧貌,转变成风情万种的“文创村”,文化古村绽放新颜。(作者:唐红生)

热门推荐
返回顶部