您当前的位置:首页 > 文化 > 风俗民情

海洋贝类"活化石"2017年亮相国家海洋博物馆

2016-09-13 09:52:59 来源: 渤海早报 作者:
摘要:这枚海洋贝类“活化石”,将于2017年国家海洋博物馆正式对外开放时与观众见面

  龙宫翁戎螺被誉为海洋贝类“活化石”

  螺中瑰宝明年亮相海博馆

 

  记者9月12日在采访中了解到,目前,国家海洋博物馆馆藏一枚贝壳珍品——龙宫翁戎螺。这枚海洋贝类“活化石”,将于2017年国家海洋博物馆正式对外开放时与观众见面,届时市民可以相约来此一睹龙宫翁戎螺的风采。

  据了解,人类对贝类的研究,始于2000多年前的希腊哲学家亚里士多德。在以后的漫长岁月里,世人发现过一种金字塔形的美丽海螺化石,它的外形很像世人想象中的海龙王宫殿,便将它命名为“龙宫翁戎螺”,又称之为“龙宫贝”。龙宫翁戎螺是5.7亿年前古生代寒武纪时期出现在地球上的海洋生物,它繁盛于中生代,而由新生代开始渐趋绝迹。由于一直没有发现过龙宫翁戎螺的活体和新鲜的螺壳,科学家们一度认为龙宫翁戎螺在数百万年前就已经灭绝了,直到20世纪90年代才陆续有少量活体被发现。

  国家海洋博物馆馆藏的这枚龙宫翁戎螺,体型为钝圆锥形,高约15厘米,直径约20厘米,各螺层阶梯状微凸,表面的螺肋夹带着类似火焰彩的红黄相间斑纹,就像向上窜起的火焰,闪烁着水晶般的光泽,又像是沐浴在晚霞中的金字塔,美艳得令人惊叹。龙宫翁戎螺螺壳上有一条不规则的锯齿状细长裂缝,裂缝带上有新月纹。裂纹乍看起来就像破损的一样,实际上这是水流进入龙宫翁戎螺鳃腔以及废物排出体内的通道,螺壳底部有一个又大又深的圆形脐孔,一直通到螺顶,就像金字塔的暗道。

  据介绍,龙宫翁戎螺的珍贵,不仅仅在于它的美丽和罕见,更在于它具有研究古生物演变的科学价值。生物学家们曾经拿着“龙宫翁戎螺”标本与过去发现的化石相比较,发现它与5.7亿年前的样子几乎一模一样。历经数亿年演变,在大海昼夜的洗礼下,绝大部分物种不是灭绝就是变种,龙宫翁戎螺却依然保留了和祖先相同的形态,所以将其称之为海洋贝类中的“活化石”抑或是“贝类之王”一点都不为过。

热门推荐
返回顶部