您当前的位置:首页 > 文化 > 历史文化

邂逅威海的“网红”海岛村——东楮岛古村落

2018-09-25 09:54:36 来源: 央广网 作者:
摘要:位于威海荣成的东楮岛村这里有着丰富的海产资源、还拥有许多古老的历史遗迹,具有厚重的历史文化底蕴,被称为最美百年小渔村。

  东楮岛村位于威海荣成,是国家级第一批传统村落保护单位,是中国历史文化名村。东楮岛村这里有着丰富的海产资源、还拥有许多古老的历史遗迹,具有厚重的历史文化底蕴,被称为最美百年小渔村。9月13日,“改革潮畔侧耳听”全国广播融媒体联合采访团来到山东威海的荣成市,踏上美丽宁静的东楮岛古村落。

14.jpg

15.jpg

  不同于传统北方村落用瓦片作屋顶,东楮岛村的老渔民们以海为生,以海谋生,海洋的一切都是他们可利用的资源。他们以海草来制作屋顶,营造出特色的海草房,这种房屋的基座和墙面用砖石块垒砌而成,屋脊高高隆,当地人用质感蓬松海草盖起屋顶,色调清浅舒适的草屋显得十分梦幻,是极具地方特色的传统建筑,在上世纪80年代即被选入“中国民居”系列邮票之中,蜚声于海内外。

16.jpg

  东楮岛村现存海草房144户、650间,总建筑面积9065平方米,其中,最古老的海草房距今已有300多年的历史,主要分布在村西部分。这些海草房成排联片,较好地保持了历史的“原汁原味”,是体现胶东海滨民居特色、保存完整的海草房村落,也是国内难得的生态民居活标本。

  如今,这些海草房很多已经被开发用作民宿,这样既能增加村民的收入,也能让这些海草房在开发中得到更好的保护。

  海草房配上落日余晖,更能感受到这座“网红”海岛村带给人们的独特魅力。

17.jpg

  除了独具特色的海草房,东楮岛村广阔海域中布设的“海洋牧场”,养殖有肥美的河豚、美国红鱼、牡蛎、生蚝。在这里,您可以就地品尝美味多汁的时令海鲜,和喜欢的鱼类亲密接触。

19.jpg

  海洋牧场上,一只“生气”的河豚。

20.jpg

  在海洋牧场上,你还能品尝到刚从海里捞起的扇贝鲜鱼,感受到这座沿海村落带给你的“舌尖上的美味”。据当地负责人介绍,全村居民430人,150多户经营渔家乐。去年一年,光“海洋牧场”的逗鱼体验游、海草房渔家乐等拉动的旅游GDP就接近4000万元,这座“网红海岛”的名头正越来越响。

热门推荐
返回顶部