您当前的位置:首页 > 文化 > 历史文化

宁波千舟竞发石浦港 开渔节再现渔家古老典礼

2018-09-17 09:05:53 来源: 中国新闻网 作者:
摘要:9月16日,随着祭海仪式的举行,第二十一届中国(宁波象山)开渔节——中国农民丰收节系列活动开船仪式在浙江省宁波市象山县石浦港举行

  原标题:千舟竞发石浦港 中国开渔节再现渔家古老典礼

  9月16日,随着祭海仪式的举行,第二十一届中国(宁波象山)开渔节(以下简称“开渔节”)——中国农民丰收节系列活动开船仪式在浙江省宁波市象山县石浦港举行。

  石浦港是中国六大渔港之一,十八里港湾岛可泊万艘渔船,可航万吨海轮。颇具特色的海洋文化是石浦的一大特色,而由此衍生的渔文化,更是海洋文化中的瑰宝。

  以开渔祭祀为例,该仪式源自悠久的民俗传统,千百年来,渔民们在出海前总要去敬拜妈祖,祭奠大海,祈求平安、丰收。休渔制度实施以来,这些风俗愈加被渔民看重。如今,祭海典礼已成为开渔节最具特色的活动之一。

  事实上,开渔,是先民祈求平安、庆祝丰收的古老习俗,也是新时期渔民感恩海洋、保护海洋的生动写照。

  农业农村部副部长于康震表示,20年前,象山渔民率先提出并践行伏季休渔的倡议,以其浓郁独特的渔区传统文化为底蕴,融合海洋资源保护和可持续发展的现代文明理念,连续举办了20届中国开渔节。休渔是为了修复资源、保护生态、绿色发展,开渔是为了持续利用、提质增效、富裕渔民。

  浙江是中国海洋渔业可持续发展试点省,素有“东海鱼仓、中国渔都”的美誉。

  浙江省副省长彭佳学介绍道,2014年以来,浙江实施浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”行动,实施最严格的伏季休渔制度和幼鱼保护措施,渔业资源实现了恢复性增长,渔业产业加快转型升级。“2017年浙江每千瓦捕捞产量达1041公斤,比2013年增长了10%,实现渔业增加值616亿元人民币。”

  记者注意到,随着起航声的响起,石浦港顿时沸腾,千舟竞发,汽笛齐鸣,角号震耳,浪花飞溅。在开船现场,渔船首尾相接,宛如一支威风八面的庞大舰艇编队,劈波斩浪驶向大海深处。(记者:林波)

热门推荐
返回顶部